«Не против кого-то, а за своих»
Фото: Алексей Филатов

Фото: Алексей Филатов

В день народного единства в столице Поморья прошел «Русский марш»

Шествие началось в 11:30 от Архангельской областной библиотеки им. Добролюбова. К назначенному часу активисты национально-патриотических движений, развернув плакаты и имперские флаги, заполнили небольшую площадь возле библиотеки.

Несмотря на большое количество сотрудников правоохранительных органов, сопровождавших шествие, за порядком следила и ДНД «Поморская дружина». Дружинники предупредили, что в ходе шествия запрещается курить и ругаться матом. Дружинники также должны были выявлять провокаторов.

– Мы являемся своеобразным буфером между участниками акции и полицией. Задача дружины — объяснить людям правила поведения во время шествия. Необходимо, чтобы архангелогородцы понимали, что на «Русском марше» нет радикал-национализма. Здесь собираются люди не против кого-то, а за своих, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» руководитель добровольной дружины Павел Есипов.

Колонны прошествовали от областной библиотеки вдоль набережной Северной Двины до площади Профсоюзов. Основными лозунгами националистов стали «Нет статье 282», «России — русскую власть», «Квартира стоит как ракета. Спасибо Путину за это!»

Как и в прошлом году, участники «Русского марша» в Архангельске выступали за освобождение активистов, проходящих по «Болотному делу».

В 2012-м националисты также требовали прекратить преследование главы Института коренных и малочисленных малых народов Севера Ивана Мосеева. Ему вменялась ч. 1. ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В итоге обвинения в экстремизме защите удалось опровергнуть. Однако обвинение в унижении достоинства группы лиц по признаку принадлежности к этнической группе «русские» осталось.

За несколько дней до 4 ноября в эксклюзивном интервью корреспонденту «Русской планеты» Иван Мосеев высказал свое мнение по поводу «Русского марша»:

– На мой взгляд, стихийную в целом идею «Русского марша» можно рассматривать как народный противовес лживому чиновничьему патриотизму, которым россиян пичкают коррумпированные и предавшие их жизненные интересы власти.

Главным лозунгом «Русского марша — 2013» стали 14 слов: «Мы должны сохранить нашу русскую землю ради будущего нашего народа и будущего русских детей!» Однако кроме общероссийских проблем националисты Архангельской области делают акцент и на нерешенности проблем региона.

– Мы выступаем против отмены льгот для ветеранов труда и детских пособий матерям, дети которых не посещают детские сады. Мы будем собирать подписи в их защиту, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» заявитель «Русского марша» в Архангельске Алексей Михайлов.

Несмотря на то, что у организаторов и участников марша заявленное время истекало только в 14 часов, из-за сильного мороза мероприятие завершили к полудню.

Тем не менее участники шествия считают, что своих целей марш достиг хотя бы по количеству участников. Так, если год назад на шествии представителей русских национально-патриотических движений приняли участие около сотни человек, то в 2013-м, по данным организаторов, на «Русский марш» пришли уже около 200 активистов.

Читайте в рубрике «Общество» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»