75-летний юбилей отмечает Архангельская станция переливания крови

Сегодня в Северном государственном медицинском университете прошло торжественное мероприятие, посвященное 75–летию службы крови в Архангельской области, сообщают в пресс–службе министерства здравоохранения Архангельской области.

Днем рождения Архангельской станции переливания крови принято считать 8 марта 1939 года. Однако история развития службы крови в регионе прослеживается еще с начала 30–х годов, когда по всей стране были открыты филиалы первого в мире центрального института переливания крови. В Архангельске таким филиалом стал — Северный филиал ЦИПК.

В то время организовал и возглавил работу службы крови в Поморье профессор Михаил Алферов. Перед началом Великой Отечественной войны архангельские медики прибрели бесценный опыт подготовки донорских кадров, сбора, транспортировки и переливания консервированной крови.

На сегодняшний день у Архангельской областной станции переливания крови открыты филиалы в Котласе, Вельске и Онеге. На главной станции в областном центре работает 201 сотрудник. Каждый день на станцию переливания крови приходят около 125 доноров, ежегодно заготавливается более 20 тонн донорской крови.

По словам главного врача Архангельской станции переливания крови Александра Рогалева, сегодня обеспеченность больниц Поморья компонентами и препаратами крови составляет 100%. Специалисты станции оказывают консультативную помощь медицинским организациям области, а также совершенствуют работу по привлечению северян к безвозмездному донорству.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»