Север без слонов
Архангельский городской цирк находится на «реконструкции» уже четверть века. Фото: Алексей Филатов.

Архангельский городской цирк находится на «реконструкции» уже четверть века. Фото: Алексей Филатов.

Жители Архангельска 25 лет ждут открытия городского цирка

Центр Архангельска — Троицкий проспект — давно застроен современными торговыми центрами, и ветшающее здание городского цирка совершенно с ними не гармонирует. Сегодня трудно представить, что когда-то в нем выступали знаменитые цирковые артисты.

Длительная реконструкция

Первый государственный (и самый северный в мире) цирк был открыт в Архангельске 1 августа 1930 года. Это было круглое, легкое деревянное сооружение. В 1958 году оно сгорело, но животных удалось спасти. Работники цирка открыли вольеры и выпустили их нас волю. Тогда местные жители смогли увидеть необычайное: по улицам их города разгуливал слон, под тяжестью которого в щепки разлетались пешеходные мостки.

После пожара было принято решение о строительстве каменного здания для цирка. Первых зрителей он принял осенью 1962 года. Следующие 27 лет стали для архангельского цирка золотым временем. На его арене выступали признанные мастера циркового искусства.

В 1989-м цирк закрыли на реконструкцию.

– Во-первых, все стоки цирковые уходили в «ливневку», то есть не очищались, а выливались прямо в Северную Двину. Во-вторых, только при советской структуре можно было придумать летний цирк на Севере. То есть деньги были — давайте построим. Здание отапливалось лишь частично: в закулисных помещениях было тепло, а вот в самом цирке — нет. Зимой из-за больших перепадов температуры зрители замерзали. Крышу здания сделали с ошибками, — рассказал корреспонденту РП директор архангельского цирка Михаил Милькис.

Все работы планировалось завершить за два года. Но после распада СССР финансирование прекратилось, городские и федеральные власти о цирке забыли.

Сейчас в пределах двух кварталов вокруг цирка построено десять торговых центров. И под строительство еще одного уже отдали часть принадлежащей цирку территории. Михаил Милькис считает, что если бы здание учреждения не было федеральной собственностью, то и на его месте давно бы построили очередной развлекательный центр.

В июне 2012 года состоялась встреча губернатора региона Игоря Орлова с генеральным директором Росгосцирка, народным артистом России Александром Калмыковым, на которой были выработаны предложения по реконструкции существующего здания цирка и созданию на его базе круглогодичного мультифункционального циркового комплекса.

Как сообщили РП в агентстве по печати и СМИ правительства Архангельской области, Александр Калмыков обязался подготовить техническое задание для работы над эскизным проектом. Он заявил о готовности «Росгосцирка» оплатить подготовку этого проекта для представления его в Министерство культуры России, правительство Архангельской области, мэрию Архангельска и потенциальным инвесторам.

Министерство культуры Архангельской области сделало несколько предложений по эффективному использованию цирка: создать на площадке, прилегающей к зданию циркового комплекса, детский развлекательный комплекс; организовать работу любительских цирковых коллективов Архангельска; создать кинокомплекс в основном зрительном зале на 1300 мест и в четырех залах на 60–80 мест; проводить мероприятия разных уровней.

Филиалу Росгосцирка «Архангельский государственный цирк» поручили согласовать снос частей здания цирка, не подлежащих ремонту, и утвердить в Росгосцирке концепцию эскизного архитектурного проектного предложения по созданию нового циркового комплекса. Но до сих пор никаких решений у Росгосцирка нет.

Современное состояние

В сентябре 2010 года в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Архангельский цирк». По словам ее администратора Ольги Беляевой, цель группы — сбор информации об истории цирка и общение со всеми его любителями.

– Создавая группу, мы надеялись, что удастся собрать хоть какие-то воспоминания зрителей цирка до 1989 года, — рассказала РП Ольга Беляева. — Нас интересует все: строительство цирка, гастроли, артисты и директора. Более активную работу мы начали проводить около года назад. Нам совместно с директором Милькисом и детским цирковым коллективом «Весар» удалось провести 17 апреля 2013 года впервые в городе Всемирный день цирка. В Архангельском городском культурном центре при аншлаге прошли два выступления образцового детского цирка «Весар», а в рамках праздника в фойе была развернута выставка «Да здравствует цирк!», которая рассказывала о цирковом движении в Архангельске на протяжении 100 лет, начиная с 1889 года.

Состояние цирка при этом катастрофическое. Если лет двадцать назад еще можно было его восстановить (укрепить фундамент, расширить площади и сделать его зимним), то сейчас надо все перестраивать. В основном это новое строительство. Но руководство Министерства культуры РФ и Министерство экономического развития дают деньги только на реконструкцию.

Отстроить новый цирк можно за год. Все упирается в средства. Если в конце 80-х на это требовалось около 200 млн рублей, то сейчас необходимо уже 650–700 млн рублей.

В будущем году исполнится четверть века со дня закрытия цирка. Глядя на ветшающее здание, невольно спрашиваешь: «А может, проживем и без цирка?» Жители Архангельска с этим не согласны.

– Цирк городу нужен! Сама я никогда не была в этом здании. Но ведь сейчас растет новое поколение, и оно захочет посмотреть цирковое представление, — считает молодая мама Ольга Лочехина.

Читайте в рубрике «Общество» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»