Дачный вопрос
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Когда сажать рассаду в 2016 году

Один из главных вопросов, волнующий любого садовода-огородника в начале весны, заключается в том, когда сажать рассаду, чтобы получить стабильно хороший урожай. Универсальные советы здесь вряд ли помогут, поскольку сроки посева определяются индивидуально, с учетом погодных особенностей каждого региона.

Что еще может повлиять на сроки высаживания рассады:

– особенности самих растений (насколько они морозоустойчивы, теплолюбивы и т.д.);

– куда высаживается рассада (теплица, открытый грунт, парник);

– возраст рассады.

Некоторые дачники также уделяют внимание народным приметам и лунному календарю. И если последние факторы являются скорее рекомендациями, нежели руководством, то другие, вышеперечисленные факторы обязательны для соблюдения. Давайте на них и остановимся подробнее.

Подсчитываем оптимальный возраст рассады

Для того чтобы понять, когда сажать помидоры, огурцы, баклажаны или любые другие овощи, необходимо учесть, что агрономический правильный возраст рассады для каждого из растений индивидуален. Так, для помидоров он составляет 50–60 дней, для перцев — 70 дней, для огурцов — от 15 до 20 дней, в зависимости от сорта (раннеспелые, среднеспелые и т.д.).  Кроме того, понадобится еще от 5 до 10 дней — это срок посева семян до появления первых всходов.

Хорошо, если вы выращиваете рассаду самостоятельно — тогда определить ее возраст, а значит и готовность посадки в теплицу или открытый грунт не составит труда. А как быть, если рассада не выращена, а куплена? В таком случае следует научиться определять возраст растений по их внешнему виду.

Так, помидоры готовы к высаживанию, если высота рассады составляет 20–25 см (количество листьев — 6–9), огурцы — если высота составляет 12–16 см (3–5 листьев), перец — при высоте в 18–20 см (7–9 листьев), белокочанная капуста — при высоте в 20–25 см (5–7 листьев). Выбирая рассаду, не стоит соблазняться более крепкими и высокими растениями, поскольку такая рассада является, как правило, переросшей. Это значит, она хуже приживется в грунте, а может и вовсе зачахнуть. Причина проста — в горшке или любой другой емкости, в которой продается рассада, корневой системе не хватает питания.

Еще один важный момент: иногда, даже когда семена посеяны в тщательно просчитанное время, погода все же может вносить свои коррективы в план посадок. Как и когда сажать рассаду, если за окном неожиданно грянули заморозки? В первую очередь, даже если подошли все сроки — не высаживайте растения во время заморозков. Специалисты рекомендуют воздержаться и от посадок в теплицы, если они качественно не отапливаются.

Примите все меры для того, чтобы сдержать рост растений. И в этом могут помочь регуляторы роста, снижение объемов и частоты полива, а также понижение температуры в помещении, где растет рассада. В любом случае, заморозки в весенне-летний период не продлятся долго, а этих мер будет достаточно для того, чтобы замедлить рост рассады и избежать посадки переросших растений.

Соблюдаем температурный режим

Получить обильный и качественный урожай поможет соблюдение температурного режима. Вот несколько универсальных требований к высаживанию рассады в грунт: для помидоров земля должна прогреться до +15 градусов, для посадки баклажанов — до +18 градусов, для сельдерея — до +12 градусов, для перцев — до +15 градусов. Наконец, когда сажать огурцы? Не раньше, чем почва прогреется до +16 градусов ночью и +18 градусов днем.

Если же температура почвы не достигла нужной отметки, а растение все равно высажено, то оно замедлит свое развитие в связи с неблагоприятными условиями. В результате, период адаптации рассады продлится дольше, плодоношение произойдет позднее, а сам урожай может получиться скудным.

Высаживаем растения

Чтобы избежать лишнего стресса для растений, специалисты рекомендуют пересаживать рассаду в открытый грунт в пасмурную погода, а в теплицы —  в вечернее время суток. Если же погода во время посадок все же стоит ясная, то стоит притенить высаженные растения и защитить их от прямых солнечных лучей на 2–3 дня.

Помидоры любят освещенные места, но плохо переносят сквозняки. При отборе места для посадки этой культуры, учтите, что они также не терпят сырость и низину, поскольку от этого страдают корни растений.

Обратите внимание, что лучше всего рассада огурцов приживается в земле после лука, гороха и других ранних культур, но нежелательно ее высаживать в те места, где годом ранее произрастали корнеплоды или капуста. Огурцы — теплолюбивые растения, поэтому в Сибири или северных районах страны она выращивается только в теплицах и с хорошим обогревом. В качестве такого обогрева может служить топливо в виде компоста из навоза.

Когда сажать рассаду в Архангельске?

А теперь — к конкретике. Давайте определимся, когда лучше всего сажать помидоры, огурцы и другие овощи в 2016 году на примере Архангельска.

Так как лето в Архангельске проходит преимущественно при прохладной погоде и нередки ночные заморозки, заниматься рассадой стоит не раньше последней декады марта, при этом высаживание растений в грунт придется на конец весны. Именно это время агрономы и садоводы считают наиболее удачным для посадок в открытый грунт на территории Архангельска.

Итак, подсчитаем: возьмем за оптимальный срок высаживания помидоров, огурцов, перцев и других культур в почву первые числа июня, когда пройдут ночные заморозки. Таким образом, при возрасте рассады помидоров 55–60 дней, сеять семена стоит в конце марта или первых числах апреля. Сажать семена перцев на рассаду в Архангельске стоит не раньше 20 марта, а огурцов — 17 мая: тогда высадить в грунт их необходимо будет 10 июня.

Помните, что указанные сроки сдвинутся на 10–15 дней вперед, если рассада будет высаживаться в отапливаемые теплицы.

«Миллионы теряет наша страна» Далее в рубрике «Миллионы теряет наша страна»Архангельские бизнесмены придумали альтернативу массовой вырубке лесов: осваивают дары природы без ущерба для экологии Читайте в рубрике «Общество» «Собака лает – караван идет»Депутаты могли привлечь Зюганова к уголовной ответственности, но не стали «Собака лает – караван идет»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»