«Разворовали все»
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

В Архангельской области 11 организаций задолжали своим работникам 84,3 млн рублей зарплаты. Поморье попало в пятерку российских регионов по долгам работникам

12 августа прокуратура Архангельской области провела пресс-конференцию по итогам первого полугодия. В числе озвученных тем одним из главных стал вопрос о долгах по зарплате, рассказала корреспонденту РП и.о.старшего помощника прокурора области Даниела Коваль.

– По состоянию на 1 августа этого года не выплачена зарплата 1660 работникам разных отраслей, — сообщил заместитель начальника отдела прокуратуры Архангельской области Андрей Кочулин. — Почти 50 процентов долгов приходится на два предприятия: лесозавод № 3 и Северодвинское ПАТП, которые уже долгое время являются банкротами.

Лесозавод, одним из владельцев которого является председатель совета директоров немец Бернахард Кордес, задолжал работникам 28,7 млн рублей. Предприятие довели до преднамеренного банкротства, гласят уголовные дела в отношении руководителей предприятия. Так, был осужден за развал лесозавода заместитель директора Олег Рудницкий.  Но он попал под амнистию, в результате чего с него всего лишь взыскали 4 млн рублей.

Направлено в суд уголовное дело и в отношении бывшего генерального директора Виталия Графа и его пособника Сергея Мышковского — депутатов городской и областной думы. Сейчас оно находится в стадии рассмотрения.

– До последнего мы пытались защитить интересы людей, — говорит руководитель пресс-центра профсоюзов Архангельской области Людмила Антонова. — Были и митинги, и выступления, доходило до того, что председателю первичной организации профсоюза лесозавода просто скидывались, чтобы он смог продолжать бороться за права работников.

На лесозаводе, где введено конкурсное управление, перспективы никто не берется оценить, говорит прокурор Андрей Кочулин. Тут все сошлось: и невыполнение контрагентами своих обязательств, и действия руководства. Зато по выплате зарплаты по муниципальному предприятию «Северодвинское ПАТП» перспективы есть, уверен прокурор. Хотя история там такая же, как на лесозаводе — преднамеренное доведение до банкротства. И в этом случае руководители также попали под амнистию.

Банкротство предприятия в сфере транспорта прокуратура объясняет и высокой конкуренцией с частниками, и ростом цен на ГСМ.

– Тарифы им надо поднимать, — говорит Андрей Кочулин. — Но с другой стороны это ударит по карману населения, а сравнивать их с частниками, которые в любой момент могут поменять профиль предпринимательства, не имеет смысла.

«Северодвинское ПАТП» задолжало своим работникам 20 млн рублей. Но там уже имеются перспективы погашения долгов по зарплате: продажа либо аренда имущества. Там долги по зарплате думают погасить уже к концу октября.

Остальные предприятия, задолжавшие своим работникам, также относятся к сфере транспорта, есть коммунальщики, но те долги не критичны, считает прокуратура.

– Почему ведущие сферы, где Поморье могло бы зарабатывать деньги, оказались убыточными? — говорит руководитель пресс-центра ФПАО Людмила Антонова. — Именно те отрасли, где мы могли бы зарабатывать? Не имею права так говорить, но думаю, разворовали все.

Базар-морвокзал Далее в рубрике Базар-морвокзалВ Архангельске застройщик начал возводить транспортный терминал на площади у морвокзала, не дожидаясь вердикта судебных инстанций Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»