Пересмотреть детей и ветеранов
Пикет возле здания Архангельского областного Собрания депутатов. Фото: Алексей Филатов.

Пикет возле здания Архангельского областного Собрания депутатов. Фото: Алексей Филатов.

Руководство Архангельской области ищет средства для бюджета будущего года

В регионе в 2007 году объем госдолга области составлял 10% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета, а в 2012-м он вырос до 55%. В текущем году он достигнет 75%, а к 2016 году, возможно, превысит 91%, и тогда на 44 млрд рублей областных доходов придется 40 млрд кредитных обязательств.

Фактически область подошла к верхнему пределу заимствований. Такие данные на заседании регионального правительства привела министр финансов Архангельской области Елена Усачева.

Ветераны помогут бюджету

Региональное правительство решило пересмотреть ряд статей бюджета на будущий год. И, как обычно, первыми уменьшили социальные выплаты. Например, министерство труда, занятости и социального развития предложило резко сократить количество ветеранов труда области — с 123 тыс. до 7 тыс. человек.

– Льготы, которыми пользуются сейчас ветераны труда, предоставляются почти автоматически: мужчине достаточно отработать на Севере 35 лет, а женщине — 30. В результате звание «Ветеран труда» потеряло ту значимость, которую в нее закладывали изначально. Такое звание должно предоставляться за добросовестный труд, который оценен государственными структурами, то есть наличие у ветеранов грамот, медалей, знаков отличия, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев.

Только за прошлый год расходы на льготы ветеранам труда составили 3 млрд рублей.

Без детсада и пособия

Кроме того, правительство Архангельской области предложило ликвидировать субсидии в размере 2 тыс. рублей в месяц семьям, чьи дети не посещают детские сады из-за отсутствия мест. Сегодня таких малышей в Поморье насчитывается более 26 тыс. Из них 25 тыс. — это дети в возрасте до 3 лет.

Категорически против такого решения выступили родители. Несмотря на заверение Павла Шевелева, что высвободившееся средства от «детских» субсидий пойдут на строительство детских садов, люди обещаниям не верят.

– «Детские» субсидии пытались у нас отнять еще в прошлом году. Аргумент властей: подобные пособия — это неэффективное расходование бюджетных средств. Планируется лишить пособия более 13 тысяч детей в 2014 году. Это около 326 миллионов рублей. Таким образом власть хочет залатать дыры в бюджете, — сказала корреспонденту «Русской планеты» одна из активистов движения «Родительское собрание» Людмила Захарова.

В течение дня 16 октября члены архангельской региональной общественной организации «Родительское собрание» проводили одиночные пикеты возле здания Архангельского областного собрания депутатов. Время и место было выбрано пикетчиками не случайно. Ведь вопрос о льготах ветеранам труда и об отмене «детсадовских» льгот должен был рассматриваться на второй сессии регионального парламента шестого созыва, которая проходила 16-17 октября.

Тактическое отступление

Однако за день до начала сессии на совместном заседании фракции «Единой России» и губернатора Архангельской области Игоря Орлова было решено снять с повестки дня вопросы о ветеранах труда и детских субсидиях.

Руководитель фракции КПРФ в облсобрании Александр Новиков сообщил, что власть не собирается отказываться от своих намерений. Сейчас главная задача — объяснить жителям области необходимость подобного шага.

– Скорее всего, это тактический шаг со стороны правительства, обусловленный тем, что недовольство внесением этих вопросов переполнило чашу терпения даже у представителей партии власти в региональном парламенте. Правительство взяло тайм-аут до следующей сессии, чтобы еще раз пересмотреть положения этих законопроектов. Уверен, что данный документ будет вынесен на следующую сессию, — сказал Александр Новиков.

Дополнительные расходы лягут на районы и муниципальные образования. Прежде всего это, естественно, коснется столицы Севера. Правительство области приняло решение заморозить на год действие программы развития Архангельска как административного центра. В результате город недополучит в 2014 году 600 млн рублей из регионального бюджета.

По словам заместителя мэра Архангельска по вопросам экономики Александра Цыварева, в таком случае по крайней мере на год придется отказаться от ремонта двух мостов через реку Северную Двину — Краснофлотского и Северодвинского. Надо будет и заморозить работы по расширению некоторых улиц Архангельска.

Читайте в рубрике «Общество» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»