Пенсия после индексации: как получать больше
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Архангельской области 190 тыс. работающих пенсионеров остались без индексации страховой пенсии

С 2016 года в пенсионной системе РФ произошел ряд серьезных изменений, согласно которым работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату без учета индексаций. В Архангельской области к этой категории граждан относятся более 190 тыс. пенсионеров.

С 1 апреля 2016 года на 4% проиндексируют пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Это повышение распространяется на всех получателей пенсии по государственному пенсионному обеспечению — и работающих, и неработающих.

Что касается неработающих пенсионеров, то с 1 февраля 2016 года их страховые пенсии увеличились на 4%. Вместе со страховой пенсией на 4% проиндексирована и фиксированная выплата.

В Архангельской области средний размер увеличения страховых пенсий составил 635 рублей. По данным Пенсионного фонда, в результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты составляет 16,3 тыс. рублей.

Как рассказала на пресс-конференции заместитель управляющего Отделением ПФР по Архангельской области Ирина Прудникова, индексация страховых пенсий в феврале 2016 года распространяется только на пенсионеров, которые не работали по состоянию на 30 сентября 2015 года. Наличие работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода работодателя. Данные, которые располагает ПФР перед индексацией, — это как раз 30 сентября 2015 года.

В Архангельской области в конце прошлого года в органы ПФР обратились более 2 тыс. пенсионеров и представили документы о прекращении трудовой деятельности.

– После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней, — отметила Прудникова.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Архангельской области Ирина Прудникова на пресс–конференции, посвященной вопросам индексации пенсий. Фото: pfrf.ru

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Архангельской области Ирина Прудникова на пресс–конференции, посвященной вопросам индексации пенсий. Фото: pfrf.ru

Подтвердить прекращение трудовой деятельности с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года человек может до 31 мая текущего года. Позднее факт работы ПФР определит автоматически на основании данных работодателей, которые те подают ежемесячно.

– Если пенсионер состоит на учете как индивидуальный предприниматель, например, работает нотариусом, адвокатом, то он будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года, — прокомментировали РП в Центре консультирования граждан Архангельской области.

С 1 февраля на 7% проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и набора социальных услуг. К льготникам относятся участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, инвалиды, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие техногенных аварий. В Архангельской области к этим категориям граждан относятся более 111 тыс. человек. Сегодня в регионе проживают 239 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». 156 граждан, награжденных этим знаком и являющихся инвалидами, получают два вида пенсий — страховую по старости и пенсию по инвалидности. Средний размер таких выплат составляет 28 тыс. 871 рубль.

– Я являюсь неработающим пенсионером и получаю индексацию, — поделился своим мнением с РП 70-летний житель Архангельска Виктор Мороз. — Но считаю, что она недостаточна. Моя пенсия как северянина составляет 19 тыс. 780 рублей. По данным Росстата, инфляция по стране составила 12,9%. Нам индексировали 4%.

В ПФР отмечают, что во втором полугодии 2016 года планируется вторая индексация пенсий. Подробнее об этом станет известно в середине 2016 года.

Ранее отмечалось, что до конца 2015 года людям, родившимся после 1966 года, нужно было выбрать, куда направить 6% тарифа накопительной пенсии. Эти 6% можно поручить негосударственному пенсионному фонду, а можно отказаться от них. Куда пойдут отчисления, если человек не сообщил о нем в ПФР?

Как ответили РП в группе по взаимодействию со СМИ ПФР Архангельской области, до конца года граждане 1967 года рождения и моложе могли выбрать один из двух вариантов пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии.

Если гражданин решил отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, все страховые взносы, уплаченные за него работодателем, направят на формирование его страховой пенсии. У «молчунов», то есть тех, кто не подал заявление до 31 декабря 2015 года, пенсионные накопления перестают формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя, а все страховые взносы пойдут на формирование страховой пенсии. То есть 6% тарифа страховых взносов, которые могли бы направляться на формирование новых пенсионных накоплений граждан, выбравших вариант пенсионного обеспечения с одновременным формированием и страховой и накопительной пенсии, направляются на формирование только страховой пенсии.

Как сообщается на форуме Министерства обороны РФ, военные пенсии с 1 февраля 2016 года проиндексированы на 3,99%. Одновременно и на такую же величину, как и гражданские. Вторые страховые пенсии военных пенсионеров, которые продолжают работать на гражданке после службы, индексироваться не будут. Возможность второй индексации военных и гражданских пенсий остается.

Звездный чай Далее в рубрике Звездный чайВ Архангельске научились делать уникальный чай, который поставляют на орбиту космонавтам Читайте в рубрике «Общество» Кошмар на ЮгреЧто произошло, почему и как избежать возможной трагедии с гибелью детей Кошмар на Югре

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»