«Нате вам и не гавкайте»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков.

Многодетные семьи Архангельска отказались жить на болоте

В столице Поморья многодетные семьи отказались от земельных участков в Цигломени, полученных в рамках госпрограммы по бесплатному предоставлению земли для них. Участки оказались непригодными для проживания. Мэрия Архангельска пытается доказать, что в случившемся виновата областная власть. А она, в свою очередь, ломает голову, как не сорвать федеральную программу.

«Нас послали в болото»

Мать троих детей Ольга Жданова — одна из тех, кто получил заболоченный участок в Цигломени.

– Одно дело болото, — рассуждает женщина. — Но ведь там же нет ни света, ни газа, ни дорог. Как многодетной семье строиться на пустом месте? Нам, выходит, еще и провода туда тянуть, газопровод и водопроводом прокладывать — так что ли? Я о своем доме всю жизнь мечтала, а то ютимся у свекрови в «двушке» такой оравой. А с этими участками так просто унизили нас. И так отношение к многодетным свинское. Куда ни придешь — справку сделать, попросить чего, что по закону же тебе положено — косо смотрят, шипят вслед, мол, нарожала, ходит тут теперь. А это выделение участков так вовсе за все грани зашкаливает: мол, нате вам и не гавкайте. Вот так нас и послали. В болото.

От участка Ждановы отказались сразу: надеются, на то, что в области найдется для них участок земли получше. Выделить его власти им обязаны.

Другого нет

По закону формально землю многодетным предоставляет область. Но для этого она подает заявку в мэрию, которая, основываюсь на генплане, принимает решение о том, какие участки можно выделить. Поэтому новость о том, что многодетным семьям под строительство жилья достался пустырь с болтом, стала неожиданной для всех, включая областную власть. Скандал из-за этого разразился еще в марте этого года.

Областных чиновников интересовало, почему город, выделив многодетным семьям участки без инфраструктуры не собирается теперь ее строить. В бюджете Архангельска не заложены даже деньги на соответствующую проектно-сметную документацию. Мэрия отвечала, что денег на это просто нет. Выделить другие участки, по словам чиновников, тоже невозможно.

– Зато под торговые центры и коммерческое жилье участки в городе всегда есть, — резюмирует в разговоре с корреспондентом РП сотрудник агентства по печати и СМИ Архангельской области Игорь Автушко. — Самые «сладкие» участки у нас розданы коммерсантам. Торговые центры в городе, как грибы растут. И непонятно, по каким принципам участки выдаются. Чтобы осушить болото и выстроить инфраструктуру в Бору, нужны миллиарды рублей. А бюджет у нас не резиновый. Был вариант, когда мэрия предложила участки в природоохранной зоне, где само строительство запрещено. У нас и ветеранские дома построены на отшибе. Стыдно просто!

Сейчас в области ждут земельные участки 5 236 семей. При этом, говорит сотрудник областного правительства, проблем в сельской местности с этим нет вообще. В Архангельске в очереди стоят 1406 многодетных семей. Мэрия утвердила схемы положения земельных участков, по которым проведено межевание 900 наделов. Но большинство из них не оборудовано подъездными путями и инженерной инфраструктурой.

Впрочем, и в области многодетные семьи получали участки не без сложностей.  В феврале этого года были подведены итоги проверка прокуратуры. Так, в Северодвинске участки вообще не выдавались, в Ленском районе муниципальные власти рассматривали обращение многодетной семьи целый год. В Котласе, Новодвинске, Ленском, Вилегодском, Няндомском и Котласском районах предоставленные участки не были оборудованы дорогами и инфраструктурой. В Плесецком районе семья провела межевание участка за свой счет, а в Северодвинске две семьи были вынуждены доказывать, что они многодетные, через суд.

Варианты

Что касается Архангельска, чиновники мэрии заявляют, что строительство инфраструктуры — забота областной администрации.

– Строительство инженерных сетей и дорог может осуществляться в рамках областных целевых программ, — говорит директор департамента городского хозяйства мэрии Архангельска Владимир Плюснин. — Как вариант можно создать для многодетных семей строительные кооперативы, которые будут возводить небольшие малоэтажные дома.

Чтобы построить внутриквартальные проезды и дороги, городу потребуется 88 млн рублей. А этом значит, что только затраты на проектно-сметную документацию составят 8 млн рублей.

В мэрии утверждают, что свою задачу выполнили: утвердили участки в семи округах: 4 участка в Майской Горке, 11 участков в Северном округе, 15 участков в округе Варавино-Фактория, 60 участков в Соломбальском округе, 54 участка в Исакогорском и 694 участка Цигломенском округах, 171 участок в Маймаксанском округе. Правда, выбрали себе наделы всего 172 семьи.

Что будут делать дальше — решать областному правительству, говорят в городе.

– Сейчас мы выставим на аукцион 50 участков в Бору, — рассказал РП сотрудник областной администрации Игорь Автушко. — Может, те, кто их купит, начнут там что-то делать. И у наших многодетных семей появится возможность к ним присоединиться. Будем изыскивать средства для строительства инфраструктуры. Потому что исходить нам приходится их тех реалий, которые предоставлены. Мы не можем пальцем ткнуть в схему Архангельска и сказать: вот эти земли давайте.

Еще одним вариантом может стать выделение земли многодетным на участках, находящихся в федеральной собственности в районах, близких к Архангельску. Уже сформировано 40 участков в деревне Боброво Приморского района и 155 участков в Емецке и Матигорах Холмогорского района.

Ольга Жданова, узнав об этих участках, расстраивается еще больше:

– В деревню ехать?! Да ни в жизнь! Тут еще цивилизация, а там — то же болото. Уж лучше подождем.

Гробовщик-затейник Далее в рубрике Гробовщик-затейникВ Поморье по подозрению в мошенничестве судят депутата–директора похоронной фирмы Читайте в рубрике «Общество» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»