«Главное — поменять систему»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин.

Архангельские депутаты вносят поправки в закон о реформе местного самоуправления

24 сентября на очередном заседании областного собрания депутатов в первом чтении приняли закон о реформе местного самоуправления. Речь идет об отмене прямых выборов мэра и назначении сити-менеджеров. Противники перемен традиционно говорят о лишении людей права выбора, сторонники пытаются убедить всех в том, что нынешняя система не работает и необходимо скорее ее поменять.

«Людей проигнорировали»

Окончательно определиться с законом о реформе местного самоуправления депутаты заксобрания должны в октябре. При этом будут учтены все поправки, которые представят различные партийные фракции.

– Принять закон в окончательной редакции область должна до 27 ноября, — сообщил РП начальник пресс-службы Архангельского областного собрания депутатов Андрей Мурашов.

По новому закону депутаты избирают мэра города, а тот уже по контракту назначает главу администрации (сити-менеджера), которые выполняет чисто хозяйственные функции в рамках отведенных ему финансов: чинит дороги, строит жилье, занимается коммуналкой. Мэр — он же председатель горсовета — выполняет представительские функции: руководит заседаниями городское думы, встречает делегации, представляет город: фактически выполняет роль «свадебного генерала». Система давно действует в разных регионах России, но сравнивать, насколько она хороша или несостоятельна, не приходится: у каждого региона свое экономическое положение и менталитет.

За закон проголосовали 49 депутатов, что гарантирует его принятие во втором чтении. Мэрия Архангельска требует оставить существующую систему прямых выборов главы города как есть, сообщается в пресс-релизе областного заксобрания. В последние несколько месяцев на сайте администрации города постоянно публикуются мнения разных спикеров на тему того, почему нельзя отменять всенародные прямые выборы мэра. Основная мысль, которая проходит через эти публикации: людей нельзя лишать права голоса при выборе градоначальника. С этим согласен депутат фракции «Справедливая Россия» Юрий Шаров, который дал довольно жесткую оценку надвигающейся реформе.

– У нас нет какого-то предвзятого или особого отношения к мэру Архангельска или Новодвинска, — рассказал корреспонденту РП Юрий Шаров. — Мы ни за кого конкретно не выступаем. Но законопроект сырой, написан «на коленке», а доводы, которые привели разработчики, нас просто не убедили.

Первое, что сразу вызвало вопросы депутатов, говорит парламентарий, это увеличение аппарата чиновников администрации, который непременно потребуется главе администрации. А это уже расходы. Во-вторых, никто не убедил заксобрание, что назначенный управленец будет работать эффективнее, чем нынешние мэры, среди которых есть настоящие профессионалы. Но самое большое подозрение депутатов вызвало внезапное обещание разработчиков закона о том, что в области появится некая новая система, под которую из областного бюджета будут выделяться некие дотации.

– Это откуда же область деньги возьмет? — с иронией говорит Шаров. — Регион дотационный, госдолг составляет 28 млрд рублей, из которых 19 млрд рублей — это коммерческие кредиты. На обслуживание госдолга в год уходит до 700 млн рублей. Где эти дополнительные резервы? А главное — области понадобится порядка 30 человек, чтобы заместить должности глав администраций. Где, собственно, эти люди?

Выход только один, считает депутат: не навязывать муниципалитетам свою волю, а позволить им путем изменений в Уставы определить свою форму самоуправления. Например, те же прямые выборы, как это сделали в Котласе.

– Людей проигнорировали, — подытоживает справедливоросс. — Лишили, по сути, права выбора. А ведь у нас есть уже опыт сити-менеджера: в Мирном мэр пошел под третье уголовное дело за махинации с бюджетом. А в Котласском районе глава администрации вступил в жестокий конфликт с мэром, из-за чего страдали все жители. Сейчас там выбрали мэра и все успокоилось.

«Систему надо менять»

Сторонники нового закона с оппонентами согласны только в одном: чтобы хорошо работать, надо работать консолидированно. В остальном они не видят никаких нарушений и препон.

– Никто людей права голоса не лишает, — твердо убежден председатель комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления областной думы Александр Поликарпов. — Главное — поменять систему, при которой местное самоуправление не работает. Что будет происходить при принятии реформы? Люди будут сами выбирать своих депутатов, а те — представлять их интересы в парламентах и решать наиболее важные вопросы. Власть станет ближе к народу! Появится конкретная городская программа действий – появятся направления, на которые будут выделяться субсидии. А не так: хочу — сегодня эту дорогу ремонтирую, хочу — жильем займусь. А в результате люди жалуются на то, что власть ничего не делает. В апреле мы проводили соцопрос по уровню доверия власти. Так вот, только 1,8% населения уверены, что власть может решать их проблемы. Да судите сами: отопительный сезон затянулся, дороги раскопаны — никак не отремонтируют, переселение из ветхого жилья — вообще больной вопрос! А в случае принятия закона все будут кооперироваться и решать проблемы сообща.

При этом, считает депутат, глава администрации не должен стать этаким «мальчиком для битья», когда что не так — все шишки на него. Он тоже должен быть защищен и нести ответственность в рамках отведенных ему финансов. И все это четко должно быть прописано в контракте.

— Мне в качестве аргумента приводят мэра города Мирный, — говорит Александр Поликарпов. — Мол, вот на него только и успевают дела заводить. А ведь умнейший был человек, хороший управленец, заведовал в свое время финансами на космодроме. Уж куда лучше? Но если человека понесло, тут уж никакими контрактами его не остановишь. Так вот я отвечают на это: «Хорошо, что уголовные дела завели, хорошо, что все это выплыло наружу. А представляете, что там до него мэры избранные творили, а мы ничего сделать не могли?!». Почему мэр Архангельска расшумелся? Может, не хочет ломать нынешнюю систему. Видите — в Мирном главу администрации назначили и сразу система прозрачней стала.

Срок полномочий нынешнего мэра Архангельска Виктора Павленко заканчивается в марте 2016 года. Новые правила, если их примут, вступят в силу только после этого — если глава города досрочно не уйдет в отставку.

Капля в асфальтовом море Далее в рубрике Капля в асфальтовом мореПочему в Архангельске дороги ремонтируют некачественно

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»