«Шансов выжить у них практически нет»
Фото: пресс-служба Северного управления по гидрометеорологии.

Фото: пресс-служба Северного управления по гидрометеорологии.

Чиновники не успели решить судьбу медвежат, прибившихся к метеостанции на Новой Земле

Сегодня, 27 октября, должна была решиться судьба двух белых медвежат, которые поселились на метеостанции в Малых Кармакулах Архангельской области. Их намеревались отправить на материк, чтобы поселить в зоопарке, но из-за бюрократических проволочек сделать этого не удалось: так и не дождавшись помощи, медвежата ушли со станции.

Полярная станция Северного управления гидрометеослужбы в Малых Кармакулах — старейшая в России. Непрерывные наблюдения здесь экспедиция Академии наук начала вести еще в 1896 году. Климат суровый: на архипелаге средняя температура самого теплого месяца — августа — от 2,5°C на севере и до 6,5°C на юге.

Постоянно здесь ведут наблюдения за погодой и гидрологией моря восемь человек, рабочая смена длится по два года. Потом можно съездить в отпуск на материк.

Медвежата — мальчик и девочка — пришли на станцию 12 октября. Как считают сами метеорологи, скорее всего, их привлекли запах еды и тепло. Первыми медвежат увидел начальник метеостанции Александр Базыкин, который решил накормить зверей и отправить их на материк, чтобы детеныши не погибли. Медвежатам дали имена — Умка и Элька.

– Именно начальник метеостанции сообщил нам о медвежатах, — рассказал «Русской планете» инспектор отдела государственной наблюдательной сети Севгидромета Александр Обоимов. — Полярники неделю ждали, пока появится мать малышей. Этого не произошло. Такое бывает: несчастный случай, браконьерство, медвежат к берегу Малых Кармакулов могло принести на льдине. В любом случае в таком возрасте им нужен особый уход. Обычно с медведицей они живут до трех лет, до года–двух питаются молоком матери.

Но главным врагом на этих ледяных просторах для Умки и Эльки является не голод, а медведи–самцы. Они тоже время от времени приходят на станцию и, если окажутся жутко голодными, могут  и съесть малышей. Экспериментировать с приручением диких животных метеорологи не стали и попросили помощи у Большой земли, обратившись в национальный парк «Русская Арктика».

Пока же медвежата оставались под присмотром полярников. Сильно привязались к Галине Базыкиной, супруге начальника станции, которая их кормила. Очень полюбили сыр и сладкую сгущенку: за неделю съели месячный запас.

В национальном парке «Русская Арктика» на просьбу метеорологов откликнулись с большой охотой. С одним «но».

– К сожалению, это не наша зона ответственности, — поясняет директор парка «Русская Арктика» Роман Ершов. — Мы лишь смогли проявить свою гражданскую позицию. Понимаете, очень жалко медвежат: в таком возрасте шансов выжить одним у них практически нет. Их необходимо было куда-то определить. Мы выступили посредниками между метеорологами и соответствующей государственной структурой — Росприроднадзором.

В мире всего около 20–25 тысяч особей белого медведя. Чтобы не были нарушены правила о содержании краснокнижных животных, областное управление Росприроднадзора обратилось с запросом в головное управление.

Столичным чиновникам предстояло решить, куда, как и в какие сроки перевозить Умку и Эльку на материк. Как выяснил корреспондент РП, на предоставление постоянного места жительства мишкам претендовало несколько зоопарков. Росприроднадзору оставалось только выбрать лучший. Этот вопрос должен был решиться еще в прошлую пятницу, 24 октября.

– Нет, еще не решили, — то и дело отвечал на вопрос корреспондента РП в течение всего дня 24 октября заместитель начальника Росприроднадзора по Архангельской области Александр Горних. — Решает Москва, мы таких полномочий не имеем. Понятия не имею, кто согласен взять медвежат, все будет зависеть от решения центрального ведомства.

В московском ведомстве корреспондента РП попросили подготовить запрос. А после выходных выяснилось, что медвежата ушли со станции.

– Конечно, метеорологи расстроены, — говорит Александр Обоимов. — Привыкли уже, да и хотели сделать хорошее дело.

Расстроен случившимся и директор «Русской Арктики» Роман Ершов:

– Очень хочется надеяться, что медвежата вернутся. Но, может, прибьются к военной базе — их на архипелаге много, и будут дружить с военными. Но будет самым обидным, если малыши погибнут. Все-таки национальное достояние.

«Ничей» мост Далее в рубрике «Ничей» мостВ Архангельске появилась бесхозная эстакада со рвом перед въездом Читайте в рубрике «Общество» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»