Честь офицера Чистякова
Дмитрий Чистяков. Фото с личной страницы

Дмитрий Чистяков. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Руководство МЧС Архангельска уволило работника за то, что он предложил беженцам искать работу, но общественный резонанс заставил чиновников прийти к выводу, что они «были не правы»

В Архангельской области перешел в новую стадию скандал, связанный с увольнением сотрудника пресс-центра регионального МЧС Дмитрия Чистякова. Российскому офицеру, не раз бывавшему в «горячих точках», организовавшему сбор бесплатной помощи погорельцам, проработавшему в ведомстве много лет, вменили нарушение Кодекса чести, о чем и внесли запись в трудовую книжку. В среду, 27 августа, руководство архангельского МЧС передумало и восстановило Чистякова в должности. За тем, как развивался конфликт, следила корреспондент «Русской планеты».

«Рыба с костями»

Письмо офицера Дмитрия Чистякова беженцам с Донбасса с советом найти работу, а не сидеть на полном пансионе и жаловаться на низкие архангельские заработки и отсутствие жилья, было опубликовано в середине августа на одном из местных сайтов. Публикация взволновала общественность, поскольку подняла болезненную как для прибывшей, так и для принимающей стороны проблему. Но реакция на нее последовала разная.

Поводом для обращения офицера МЧС России к прибывшим в Архангельск жителям Донбасса стало их письмо к президенту Владимиру Путину, которое было ранее опубликовано в одном из местных СМИ. Переселенцы жаловались Путину на то, что их обижает директор реабилитационного центра «Родник», где для них организован пункт временного размещения (ПВР), а также на отсутствие обещанных работы и жилья, медикаментов и прочего. А фраза «нас кормят порошковой картошкой и рыбой с костями» и вовсе стала хитом публикации.

Журналистам переселенцы рассказали, что директор закрыл игровые комнаты, не пускает телевидение и в открытую спрашивает, зачем они сюда приехали. «Отправьте нас в другой регион», — подытожили ситуацию украинцы.

Письмо для архангелогородцев было как снег на голову: многие старались помочь братьям-славянам, чем только могли. Еще большую тревогу обращение беженцев к Путину вызвало у областного правительства. Чиновники решили разбираться на месте.

Пресс-секретарь областного министерства труда и занятости Светлана Антуфьева, которая 25 августа побывала в «Роднике», чтобы окончательно решить вопрос определения детей беженцев в школы, пригласила с собой телевидение, чтобы не было после недомолвок и недоразумений. Она рассказывает, что во время собрания к журналистам рвалась высказать на камеру о наболевшем одна из донбасских женщин. «Наболевшим» оказалась жалоба на то, что, когда она лежала в больнице с ребенком, ей «даже не принесли печенюшек».

– Мы их все прекрасно понимаем и стараемся сделать все, чтобы они приспособились к мирной жизни, обустроились в России и в нашем краю, — рассказывает Светлана Антуфьева. — Но у переселенцев нет понимания ситуации, сложившейся в регионе. Они по старым советским реалиям ехали на Север за «длинным рублем», рассчитывали, что будут получать от 70 до 100 тысяч. А у нас средняя зарплата в области 20-25 тысяч рублей. И это неплохо для Украины.

Вакансии, предложенные беженцам центром занятости, их абсолютно не устроили: зарплаты низкие, прокормить семью невозможно. К тому же в сельскую местность из Архангельска уезжать никто не захотел, а ведь именно там реальнее всего получить или построить жилье. Да и в рабочих руках вдали от областного центра очень нуждаются. Приехали в Поморье шахтеры, которые стоят на своем: «Я шахтер, и буду работать только шахтером». Несколько семей область уже отправила в Инту, проезд оплатили местные бизнесмены, поскольку в бюджете денег на билеты для переселения в другой регион не предусмотрены.

Высокую зарплату в Поморье получать можно, говорит пресс-секретарь. Но для этого требуются высококлассные специалисты, а среди прибывших их, мягко говоря, нет. Тех, у кого есть специальность, на работу принимают с радостью: врачи, учителя, экономисты нужны везде.

Антуфьева рассказывает, что статус беженцев, за который так бьются переселенцы, оформляется, во-первых, долго, во-вторых, полагается журналистам, политическим деятелям и прочим личностям, которые бегут от гонений власти и просят убежища. В-третьих, переселенцам за три дня оформляется статус временного убежища, что дает право сразу трудоустраиваться. А уж работодатели навстречу пойдут без разговоров: как не помочь людям, у которых жизнь рухнула в одночасье со всеми планами, надеждами и мирной жизнью. К тому же в Украине до сих пор официально не признаны военные действия.

«Безделье развращает»

Нашумевший ответ на письмо беженцев Путину от офицера МЧС Дмитрия Чистякова был адресован, в основном, мужчинам. Сотрудник пресс-центра, который не раз встречал беженцев, расселял их по пунктам временного размещения, помогал решать вопросы и проблемы, не понаслышке знает о том, что происходит в реабилитационном центре «Родник». И всего лишь, как говорит сам, пытался предложить решение проблемы. А ее он обозначил в заголовке своей публикации — «Кто не работает, тот не ест». Да и обратился он к жителям Донбасса не как представитель ведомства, а как обычный житель города.

«Каждый раз, когда я вижу ваших мужчин в шлепанцах, сидящими во дворе у ведра с окурками посреди рабочего дня, — пишет Дмитрий Чистяков, — я недоумеваю — как так можно жить? Как можно жить, есть, пить за чужой счет — и не работать?! Сколько времени прошло, как вы у нас на курортно-санаторных местах? Вы говорите мне: «Да, у вас нет работы!» Я в ответ обращаю ваше внимание на городской транспортный поток: все эти иномарки, это что, на зарплату 8-10 тысяч? Все эти едущие в них люди — жулики и воры? Нет, надо с чего-то начинать, а потом и зарплату повыше найдете. Но нет — удобнее коротать время у ведра с окурками. Безделье развращает».

В качестве примера офицер приводит санитарок, которые за мизерные деньги обслуживают в «Роднике» здоровых людей, находящихся на полном пансионе. «Многие из вас сидели в вынужденном безделье в ростовских ПВР, и продолжают делать это в Архангельске. Но с одной существенной разницей — в Архангельске ваше безделье не объяснить невозможностью трудоустройства», — замечает Чистяков. И добавляет, что в таком положении стыдно устраивать в ПВР дебоши, на которые приезжает полиция, и приходить посреди ночи «на бровях».

«Должно все кончиться»

С мнением офицера согласились все, начиная от правительственных чиновников, заканчивая его коллегами и простыми людьми. Ситуация такова, что из 778 переселенцев, прибывших в Архангельскую область, не нашли работу 500 человек. Что более удивительно — Дмитрия Чистякова поддержали сами беженцы.

– Прав он, — говорит корреспонденту РП переселенец Игорь Клок. — После его письма наши мужики просто встали и пошли искать работу. Что до претензий к местным, которые высказывают наши земляки, могу сказать так: в семье не без уродов. Собрались пять-шесть паршивых овец, которые мутят воду, вот и получился скандал.

Сам Игорь работает на двух подработках, говорит, как получит паспорт, устроится официально. А после уже на обустроенное место перевезет свою семью. Когда на Украине началось вооруженное противостояние жителей востока страны и армии, Клок пошел в ополчение. В боях не участвовал — стоял на блокпосту, но сейчас нашел спасение в России.

К слову, мнение Игоря разделяют не все. Некоторые беженцы не собираются искать работу, потому что не видят в этом смысла и планируют вернуться на родину.

– Но ведь должно же все это когда-то кончиться, — говорит приехавшая с Донбасса Ирина. — Фамилию называть не буду, у меня там родители остались, вдруг мстить начнут. Мы по большому счету приехали пересидеть, переждать эту войну, чтобы потом вернуться домой. И зачем я здесь буду искать работу, серьезно обустраиваться, если вдруг завтра уеду домой? Нет, вы ничего нам не должны и вы не виноваты в том, что происходит. Виноваты наши правители. Но поймите же и нас: разве мы не достойны сочувствия и жалости?

Директор реабилитационного центра «Родник» Виктор Терехов к тому, что «все встали и пошли работать», относится с сомнением.

– Ну как — «работать»? Подработка это, — говорит Терехов. — Когда они тут выступали перед камерами 25 августа, нас поразила их позиция. Обвинения в мой адрес, что я игровые комнаты закрыл, беспочвенны. Комнаты открыты, но только ребенок туда идет в сопровождении мамы, а не так, как в первые дни, когда дети там делали, что хотели. С 15 сентября у нас вообще начинаются заезды, им надо дальше думать как-то устраиваться.

Принципиальный офицер

Совсем другой реакцией на письмо офицера оказалась реакция его начальства. По словам Чистякова, сначала его вызвали и отругали за то, что он подписался своей фамилией. Мол, не мог, Ивановым-Сидоровым что ли назвать? А после предложили уйти «по собственному».

– И от того, и от другого я отказался, — рассказал Дмитрий Чистяков в разговоре с «Русской планетой». — Я выступил открыто, под своим именем, потому что дорожу офицерской честью, не прячусь под чужими лицами. И на мнение свое имею право. Против своего начальства слова плохого не скажу: погоны носят люди умные и образованные. Тут дело, наверное, в законодательстве.

После разговора с начальством Чистяков написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте»: «Уволен по п. "л" части первой статьи 58 (за совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным нравственным качествам сотрудника органов внутренних дел. По результатам "служебной проверки" "за нарушение ... Кодекса чести сотрудника МЧС, выразившееся в проявлении неуважения и нетактичности по отношению к гражданам Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины, и снижению репутации МЧС России в целом...»

Свое мнение насчет того, что мужики должны работать, а не плевать в потолок, Дмитрий продолжал отстаивать даже после увольнения. Безделье — мать всех пороков, считает офицер, а пользования дармовыми благами развращает и отравляет всю атмосферу вокруг себя. Процесс ассимиляции переселенцев будет трудным и долгим — в этом никто не сомневался. Но людям надо помогать, с ними надо говорить, а не замалчивать проблему.

– Я не могу сказать, что все переселенцы такие, наоборот: я знаю среди них очень много людей порядочных, хороших, умных, — считает офицер. — И я с уважением отношусь к каждому из них. Недавно встретился с пожилой женщиной. Ей 73 года, она устроилась санитаркой в больницу. Все, о чем попросила: «Мне бы тапочки, сынок! А то в центре помощи были одни зимние сапоги, вот в них и пришлось ехать устраиваться на работу — не могу я без дела сидеть!»

Судиться и восстанавливаться на работе Дмитрий до последнего не собирался. Он опасался, что его самое обычное мнение могут перевернуть во что угодно, вплоть до разжигания межнациональной розни. Тем не менее, общественность вступилась за Чистякова. Пока шли разбирательства, ему постоянно слали письма и СМС поддержки. По словам офицера, их накопилось около тысячи.

Не жалуясь на жизнь, офицер продолжал повторять, что главное, чтобы решалась та проблема, которую он озвучил и братья-славяне, которые захотели жить в России, стали полноценными ее гражданами.

Только после того, как в обществе возник резонанс в связи с увольнением Чистякова, руководство архангельского МЧС решило пересмотреть свое мнение. Сегодня, 27 августа, Чистяков и руководитель пресс-центра ведомства Игорь Григорьев были в Санкт-Петербурге у начальника Северо-Западного регионального управления МЧС. Рассматривался вопрос о восстановлении Чистякова в должности.

– Дмитрия Чистякова восстановили на работе. Более детально разобрались и пришли к выводу, что были неправы. Сейчас я как раз по этому поводу нахожусь в Санкт-Петербурге. Приказ о его увольнении будет отменен. Неважно, каким числом это будет сделано, главное, что человек на работе, — сообщил РП Григорьев.

«Дорогие друзья и коллеги, продолжаем служить на благо Родины! Благодарю всех за поддержку и понимание!» — написал после этого Чистяков на своей странице.

«Прокуроры туда ездят редко» Далее в рубрике «Прокуроры туда ездят редко»Сити-менеджер «ядерного архипелага» Новая Земля попался на мусоровозе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»