Для аграриев Архангельской области субсидии на молоко останутся прежними

Для аграриев Архангельской области субсидии на молоко останутся прежними

Вопросы целесообразности субсидирования молока, вывозимого за пределы области, обсудил министр агропромышленного комплекса и торговли Дмитрий Карельский с представителями агропромышленного комитета Областного собрания депутатов и сельхозпроизводители региона, сообщают в пресс–службе правительства Архангельской области.

В зависимости от категории хозяйства, за каждый килограмм произведенного молока в 2013 году сельхозпроизводители получали по два рубля из федерального бюджета и около пяти рублей — из областного. В сложившейся на сегодня на рынке ситуации переработчики молока почувствовали дефицит в сырье.

В настоящее время пять молокозаводов области загружены не на полную мощность. Молоко вывозится в другие регионы, так как производители гонятся за конъюнктурной ценой.

В данной ситуации депутат Областного собрания Владимир Петров предложил рассмотреть вопрос о снятии двух рублей областной поддержки для тех производителей, которые увозят сырое молоко в другие регионы. При таких поправках областной бюджет может сэкономить 17,5 млн рублей.

Во время обсуждения данного вопроса большинство участников коллегии высказали мнение о том, что у сельхозтоваропроизводителей региона должно быть право выбора. Это позволит им искать более выгодные рынки сбыта молока и не создавать условий для одностороннего снижения закупочных цен. Если ввести ограничений на вывоз молока — это создаст монопольный рынок, на котором цены будут устанавливать несколько заводов–переработчиков.

По итогам голосования члены коллегии приняли решение оставить условия субсидирования прежними.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»