Энтузиазм неравнодушных
Жители Шалакушы чтят традиции северных народов. Фото: Татьяна Вышатина / «Русская планета»

Жители Шалакушы чтят традиции северных народов. Фото: Татьяна Вышатина / «Русская планета»

Поселок Шалакуша процветает благодаря активным жителям

Архангельская область всегда славилась своими богатыми лесами с отличной древесиной. В Советском союзе это был главный поставщик пиломатериалов. Поэтому и северные деревни процветали благодаря леспромхозам. Теперь таких поселков осталось совсем немного, и среди них — Шалакуша. Небольшая станция на железной дороге, около 2500 жителей. Проблем хватает, как и в любой российской деревне: массовый отток населения, отсутствие рабочих мест, закрытие больницы. Но есть и свои победы, свои достижения и тихие деревенские радости.

Вот, например, деревенский Дом культуры постоянно проводит мероприятия для детей и взрослых. Сегодня здесь шоу мыльных пузырей, завтра — открытие новогодней елки и праздничное гуляние. А месяц назад здесь проходил большой концерт Шалакушского народного хора, которому в этом году исполнилось 77 лет. Хор известен на всю Россию, как лауреат многочисленных фестивалей народной песни.

По словам одного из руководителя хора Любови Митиной, коллектив принимает активное участие в жизни региона, ездит с концертами по деревням, детским домам, домам престарелых.

– Песня — это душа народа, мы бескорыстно дарим ее зрителям. Наши незатейливые напевы близки именно людям с настоящей русской душой. Участники хора — представители самых разных профессий, работники культуры, образования, торговли, здравоохранения и лесопромышленных предприятий. Все мы беззаветно любим народную песню и хотим сохранить ее для потомков.

Есть в Доме культуры и небольшой музей.

– Здесь представлены традиционные льняные сарафаны XIX века, деревянная кухонная утварь, прялки, ткацкий станок, — рассказывает директор Наталья Томилова. — Мы постарались воссоздать быт деревенского жителя, уголок деревенской избы. Есть у нас несколько медных изделий: самовары, лампы. Это все, что сумели сохранить после лихих 90-х.

Насыщенная программа Дома культуры — заслуга его руководства, все держится большей частью на энтузиазме неравнодушных людей, живущих в Шалакуше.

– Однажды мы устраивали выставку меди из личной коллекции нашего жителя Николая Евгеньевича. У него есть предметы, которым был бы рад любой музей — добавляет Наталья Николаевна.

Николай Вышатин — пенсионер, всю жизнь проработал на железной дороге. В его медной коллекции около ста предметов: угольные самовары, разнообразная кухонная утварь, керосиновые лампы, колокольчики, подсвечники, бляхи от ремней и гильзы от патронов времен первой мировой войны, а так же многое другое.

Некоторые предметы из уникальной коллекции медных изделий были найдены на свалках. Фото: Татьяна Вышатина / «Русская планета»

Некоторые предметы из уникальной коллекции медных изделий были найдены на свалках. Фото: Татьяна Вышатина / «Русская планета»

Как рассказал коллекционер, все началось со старинной керосиновой лампы, найденной на чердаке. Как она туда попала — загадка, ведь на ней стоит клеймо известной немецкой фирмы из Лейпцига. На чердаках было найдено немало экспонатов из этой коллекции — от угольных самоваров до бюстика Ленина.

– Вот, например, тульский самовар братьев Баташевых времен царской России. На нем разные медали и клейма видны. А я его вообще на свалке нашел. У нас люди не понимают, какую ценность выбрасывают. Остальные самовары я либо выменивал, либо мне их просто дарили.

Есть среди медных богатств Николая около 20 колокольчиков всех размеров. От маленьких, которые подвешивали на дуги повозок, до большого вокзального колокола с железной дороги. Тут есть и колокольчики, что висели на шее у скотины, а так же ямщицкие, из специальных колокольных мастерских.

По словам сотрудника Архангельского музея ИЗО, это известные ямщицкие колокольчики, их еще называют «валдайскими».

– Такие колокольчики появились в начале XIX века, на них видно дату и подпись мастера. Валдай считается первым центром по их производству. Что неудивительно, ведь он находился посередине самой оживленной дороги из Москвы в Петербург. Такие колокольчики отвечали за безопасность дорожного движения, извещая о приближении повозки, регулировали скорость движения лошади, задавая ритм, ну и просто развлекали ямщика, аккомпанировали его пению. Между прочим, они были довольно дорогими, потому что делались из меди самого высокого качества.

Были у Николая Евгеньевича и удивительные находки: однажды, копая огород, он нашел большой медный церковный крест. О нем он предпочитает не рассказывать, чтобы не привлечь нехороших людей.

На вопрос, зачем ему все это, деревенский коллекционер отвечает просто: «Хобби».

Есть в деревне и другая радость: только в начале XIX века здесь возобновилась приходская жизнь. А спустя 10 лет возвели деревянный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери.

– Печальная участь церквей в 30-е годы всем известна, — говорит Екатерина Федотова, староста храма. — Так и у нас была закрыта большая Покровская церковь, 1909 года. А ведь строили ее всем миром, там было три престола: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в честь Рождества  Иоанна Предтечи и в честь святого пророка Илии. Стараниями духовного пастыря Шалакуши отца Николая Ольгского за 4 года возвели большой деревянный храм в русском стиле. Не обошлось, конечно, и без чудес, ведь средств постоянно не хватало, ставить иконостас было не на что. Но подрядчик вдруг согласился сделать рассрочку платежа на несколько лет. Видимо, сама Матерь Божья помогла.

Здание старой церкви не снесли, но и службы здесь не проводятся. Фото: Татьяна Вышатина / «Русская планета»

Здание старой церкви не снесли, но и службы здесь не проводятся. Фото: Татьяна Вышатина / «Русская планета»

В 1930 году церковь закрыли. Священника Николая Ольгского арестовали и сослали в Архангельск, после о нем ничего не известно. Старожилы рассказывали, что церковь напоследок успела сотворить благое дело: в деревне начался пожар среди ночи. Чтобы оповестить спящих жителей, звонили в колокола уже закрытого большевиками храма. Так удалось спасти поселок. Но на следующий день колокола сбросили на берег реки.

Хорошо, что здание не снесли, его использовали как детский дом, а потом отдали под нужды колхоза. Когда-то там была столовая,  в которой сыграли много деревенских свадеб. Теперь бывшая Покровская церковь стоит с заколоченными окнами.

Зато общими силами жители поселка сумели построить новый храм, в приходе около ста человек. Мы помогаем сиротам, одиноким пожилым людям, тяжелобольным.

– Церковь нужна в каждом населенном пункте, как же без этого жить православному человеку, — вопрошает Екатерина Федотова. — С появлением храма в Шалакушу словно вернулась душа.

Читайте в рубрике «Общество» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»