Пошел на третий круг
Здание администрации Мирного. Фото: Wikipeadia/ Аркадий87

Здание администрации Мирного. Фото: Wikipeadia/ Аркадий87

Экс-глава администрации Мирного обеспечил сыновей квартирами за казенный счет

Бывший сити-менеджер Мирного Олег Смирнов стал фигурантом уже третьего уголовного дела. 27 мая Следственный комитет по Архангельской области и НАО возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города по подозрению в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, в 2010 и 2012 годах Олег Смирнов заключил договоры о безвозмездной передаче родственникам однокомнатной и четырехкомнатной квартир в Мирном, причем родственники в списках нуждающихся не состояли. Ущерб муниципальному образованию оценивается почти в два миллиона рублей. При этом был подорван авторитет органов власти, считает следствие.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов ФСБ и УЭБиПК УМВД (Управление экономической безопасности и противодействия коррупции — РП) по Архангельской области. Следствие ведет отдел по расследованию особо важных дел следственного комитета региона.

– Своей вины подозреваемый не признает, — сообщила РП старший помощник руководителя СУ СКР по Архангельской области и НАО Светлана Тарнаева.

Олег Смирнов был назначен на пост сити-менеджера Мирного 25 марта 2010 года. Его кандидатуру одобрили депутаты горсовета на очередной сессии. В поле зрения правоохранительных органов чиновник впервые попал в мае 2013 года — практически сразу после отчета о проделанной за 2012 год работе, который депутаты признали удовлетворительным и утвердили.

Олег Смирнов во время своей работы сити-менеджером. Фото: Официальный сайт муниципального образования «Мирный»

21 мая 2013 года Олегу Смирнову предъявили обвинение в пособничестве в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и злоупотреблении должностными полномочиями. Речь идет о хищении на тот момент 4,5 млн рублей бюджетных денег, которые выделялись на закупку продуктов питания для городских школ и больниц, для чего главой было специально создано муниципальное предприятие.

В ходе расследования следователи обнаружили, что Смирнов не указал в сведениях о доходах автомобиль и квартиру, которые принадлежат его супруге. Усмотрев в этом нарушение закона «О муниципальной службе», следователь поставил перед городской властью вопрос о привлечении сити-менеджера к ответственности.

После этого чиновника отстранили от должности. При этом, как пишут местные СМИ, Смирнов получил зарплату и отпускные в размере 271 291 рубль. А 11 сентября 2013 года мэр города Мирный Юрий Сергеев подписал постановление об увольнении Смирнова с должности главы администрации в связи с утратой доверия.

23 мая 2013 года главе администрации Мирного предъявили обвинение в пособничестве в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в течение 2012 – первого квартала 2013 годов сити-менеджер оказывал содействие указаниями, предоставлением информации и устранением препятствий директору МП «Муниципал-сервис», который создал на территории области систему устойчивых связей и взаимоотношений с руководителями коммерческих предприятий, что позволило похитить более 4,5 млн рублей бюджетных денег.

При этом глава администрации помогал директору МП «Муниципал-сервис» одерживать победу в конкурсах, что не только привело к ограничению конкуренции, но и позволило похитить из бюджета еще более крупную сумму.

А 13 марта 2014 года Олегу Смирнову и четверым его подельникам было предъявлено обвинение в мошенничестве с целью хищения бюджетных миллионов. Фигурантами уголовного дела стали директор МП «Муниципал-сервис», два сотрудника этого предприятия и начальник одного из отделов администрации города.

По версии следствия, в июне 2010 года обвиняемые сговорили, как похитить деньги из городского бюджета, которые предназначались на закупку продуктов питания для школ и больниц города.

Должностные лица, используя свое служебное положение, обеспечивали заключение максимально возможного количества договоров и муниципальных контрактов между МП «Муниципал-сервис» и медицинскими и образовательными учреждениями Мирного на поставку продуктов питания. При этом цены на продукты были завышены даже по сравнению с рыночными.

Директор муниципального предприятия подбирал поставщиков, которые поставляли продукты по завышенной до 10% цене и возвращали ему соответствующую разницу. Глава администрации помогал директору МП «Муниципал-сервис» одерживать победу в конкурсах.

В ходе допросов бывший глава администрации и директор муниципального предприятия свою вину не признали, их пособники признали частично.

12 мая дело по хищению бюджетных миллионов поступило на рассмотрение в Мирнинский городской суд. С датой его рассмотрения должны определиться 3 июня.

Бывший глава администрации в Мирном больше не проживает. Он уехал в Ярославль, где и проводился его допрос по делу о двух квартирах. С Олегом Смирновым корреспонденту РП связаться не удалось.

В мэрии Мирного в отношении бывшего главы настроены решительно. Говорят, что все муниципальное имущество, как и бюджетные миллионы, власть будет возвращать в казну города, как только это докажут следствие и суд.

Мэр Мирного Юрий Сергеев. Фото: Официальный сайт муниципального образования «Мирный»

– По квартирам пока идет следствие, поэтому рано еще о чем-либо говорить, — говорит мэр Мирного Юрий Сергеев. — У нас также есть вопросы по ряду позиций, о которых я уже говорил со следователем. В ходе расследования дела о хищении денег всплыл еще ряд фактов по полузаконной и незаконной передаче, покупке-продаже муниципального имущества, совершенных во время работы Смирнова. И мы твердо намерены вернуть все похищенное в городской бюджет.

На вопрос, как получилось, что под носом у депутатов и мэра при наличии массы контрольных органов бывший сити-менеджер распоряжался бюджетом и городским имуществом, как своей собственностью, мэр ответил:

– Вот и я себе говорю — а как мы все это могли просмотреть? Ведь есть же у нас Контрольно-счетная палата, мы тоже люди неглупые. Но ведь в договорах невозможно увидеть, что там есть «откат». Это же происходит на словах, договариваются о том, что я тебе дам контракт, а вы мне за это что-то дадите. Только оперативным путем все это можно выявить: записать разговоры, отследить схемы. А ведь на поверхности — все нормально и законно.

Мэрия, жги Далее в рубрике Мэрия, жгиВ Архангельской области могут появиться сразу два крематория Читайте в рубрике «Общество» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»