Морозная белизна
Брошенные постройки на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института

Брошенные постройки на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института

Как архангельские рабочие, строители и моряки чистят Арктику

В 2014 году на архипелаге Земля Франца-Иосифа, который входит в состав Архангельской области, планируют собрать и утилизировать более восьми тысяч тонн мусора. Для выполнения этих работ требуется около 600 миллионов рублей — их выделяют из федерального бюджета.

«Генеральная уборка» на островах в Северном Ледовитом океане началась в 2011 году и будет продолжаться как минимум до 2020-го. Это самый масштабный экологический проект, реализуемый сегодня в России, и Архангельская область принимает в нём активное участие.

Медвежий край

Жёлто-серый песок и тысячи рыжих, насквозь проржавевших бочек из-под топлива и ГСМ. Унылый постапокалиптический пейзаж никак не вяжется с традиционными представлениями о дальнем севере, но это именно север. Так выглядит летом Греэм-Белл — самый восточный из островов Земли Франца-Иосифа. В советское время здесь располагались казармы отдельной радиолокационной роты и военный аэродром, уникальный в своём роде — его взлётно-посадочная полоса была построена из спрессованного снега и льда, который полностью не таял даже летом.

Сама северная часть российской земли — Архипелаг Северная Земля расположен на границе Карского моря и моря Лаптевых. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валентина Кузьмина

В 90-е военные отсюда ушли, но оставили следы своего пребывания: брошенный транспорт, строительную технику, коммуникационное оборудование, запчасти, стройматериалы. Но главное — множество ёмкостей из-под горюче-смазочных материалов. На островах Земли Франца-Иосифа разбросано более миллиона пустых бочек и ещё около 250 тысяч бочек, наполненных нефтепродуктами. В суровых северных условиях металл быстро ржавеет и теряет прочность. Топливо вытекает наружу и, в лучшем случае, остаётся в почве, в худшем — попадает в океан. Так, в частности, происходит на Греэм-Белле. О чем «Русской планете» рассказал Сергей Камышанов, директор ЗАО «Арктик Консалтинг Сервис». Эта архангельская компания является одним из основных подрядчиков в деле арктического «очищения».

– Остров постепенно уходит под воду, каждый год море «съедает» 15–20 метров берега, — говорит Камышанов. — Часть бочек с остатками топлива и ГСМ оказалась в воде, и их содержимое постепенно стало просачиваться в море. Арктика, по сути, находится на грани экологической катастрофы.

Вид на один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института

В 2013 году на Греэм-Белле собрали более восьми тысяч тонн мусора, в основном именно бочек из-под нефтепродуктов. Их жидкое содержимое закачали на танкер, чтобы затем вывезти на материк; металл спрессовали и тоже отправили на Большую землю.

– Работа нужная, но сложная и даже опасная, — рассказывает Сергей Камышанов. — Северные острова — это граница цивилизации, человек тут гость, а не хозяин. Хозяином здесь скорее можно назвать белого медведя. Это единственное животное, которое воспринимает человека как добычу. И он почти ничего не боится, даже звуков выстрелов. Медведи бродят вокруг стоянок, забираются на экскаваторы. Так что без ружья и в одиночестве от лагеря лучше не отходить.

Белые медведи вблизи островов Земли Франца-Иосифа в пору арктического лета. Фото: ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

Бой за чистоту

В 2014 году работы на Греэм-Белле будут продолжены — береговая линия здесь в основном уже очищена, но в глубине острова остаётся немало бочек с топливом и брошенных механизмов. А вот на Земле Александры, острове тоже входящем в состав архипелага, проведут окончательную «зачистку». Роман Ершов, директор национального парка «Русская Арктика», говорит:

— Здесь уборка входит в завершающую стадию, нужно собрать остатки, и остров можно будет считать чистым. Теперь начнём работать на островах Хейса и Гофмана. Тут мусор примерно такой же, что и на Греэм-Белле: остовы техники, топливные ёмкости, разрушенные строения. Часть нефтепродуктов уже вылилась наружу, так что предстоит рекультивация почвы. Процесс это небыстрый, но необходимый опыт у нас уже есть. Сейчас работы по очистке островов идут по графику, даже с небольшим опережением.

Брошенный трактор на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института

Большую часть этих работ выполняют именно архангельские специалисты: проводят уборку, организуют снабжение, обеспечивают ледокольную проводку, доставляют необходимые грузы (только на Греэм-Белл завезли 60 единиц техники). Помимо профессиональных рабочих и техников в проекте заняты бойцы архангельских стройотрядов и студенты САФУ. В прошлом году на Земле Франца-Иосифа работал сводный отряд Северо-Западного федерального округа «Гандвик», всего 30 человек. Ребята трудились не бесплатно — в месяц каждый из них получал 52 тысячи рублей.

– Отбор в отряд был строгим, сюда попали лучшие бойцы стройотрядов из нескольких регионов, — сообщил «Русской планете» заместитель директора Института комплексной безопасности САФУ Алексей Климов. — Перед отправкой в Арктику для студентов был организован интенсивный курс подготовки в Онеге. Стройотрядовцы прошли тщательное физическое и психологическое тестирование на готовность к работе в полярных широтах.

Разгребая завалы

Три года назад очистка Арктики казалась многим очередным «маниловским» проектом. В кулуарах второго Международного арктического форума, проходившего в Архангельске осенью 2011 года, о планах северной «уборки» говорили с иронией и скептицизмом. Непонятно было, кто станет проводить все эти работы и как вообще вывезти такие объёмы мусора на материк? В итоге нашлись и люди, и оборудование, и технические возможности, причём именно в нашем регионе. А в федеральном бюджете обнаружились деньги — на очистку уже потрачено более двух миллиардов рублей.

Могилы на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института

Правда, целесообразность этих трат у многих вызывает вопросы. С необходимостью беречь океан от разлива нефтепродуктов согласны вроде бы все, но кому мешают остатки техники и стройматериалов? Экологической опасности они не представляют. Но один из главных инициаторов «уборки» — президент Владимир Путин, и он чётко озвучил своё решение: острова в российской Арктике должны быть приведены в первозданный вид. Капитальные сооружения, конечно, сносить не требуется (тем более что в будущем они ещё могут пригодиться), но прочие следы пребывания человека должны быть уничтожены.

После окончания «уборки» на Земле Франца-Иосифа архангельским специалистам, уже получившим солидный опыт работы в Арктике, предстоит отправиться на другие северные острова. Клочки земли от Мурманска до Певека усеяны грудами металлического мусора: проржавевшими механизмами, машинами, судами, контейнерами, бочками и цистернами. И, видимо, разгребать эти завалы тоже будут архангельские рабочие, строители и моряки.

«Не хватает ни денег, ни людей» Далее в рубрике «Не хватает ни денег, ни людей»Энергосистема Архангельской области изношена на 80% Читайте в рубрике «Общество» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»