Пастораль за 300 рублей
Фото: Официальный сайт администрации муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Фото: Официальный сайт администрации муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Как Каргополь пытается стать центром притяжения туристов

Вчера, 27 февраля Архангельское правительство провело первое заседание рабочей группы по подготовке ко II съезду владельцев гостевых домов. Сам съезд намеченный на 15-17 июня, пройдет он в Каргополе, который считается в регионе одним из самых привлекательных мест для туристов. «Русская планета» попыталась понять, насколько сельский туризм развит и востребован в регионе.

По словам руководителя областного агентства по туризму и международному сотрудничеству Светланы Зеновской, в Каргополе имеется прогрессивный опыт создания гостевых домов. С этого года на территории района планируется приступить к реализации инвестиционного проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Каргополье».

Активное развитие сельского туризма в Архангельской области началось в 2013 году, когда этой отраслью заинтересовались областные власти.

– Это не только попытка привлечь в регион туристов, сделать наш суровый северный край привлекательным для гостей, но и решить вопрос с самозанятостью населения, — говорит заместитель руководителя областного агентства по туризму и международному сотрудничеству Ольга Горелова. — Каждый владелец гостевого дома зарегистрирован как ИП, поэтому на съезде будет рассматриваться вопросы их господдержки.

Гостевые дома — это частные домовладения, оборудованные под прием гостей, которые не только могут насладиться тишиной и простотой северной провинции, но и пройти по туристическим и экскурсионным маршрутам, которых достаточно много. Есть маршруты по святым и историческим местам, конные и водные прогулки, лесные походы за грибами-ягодами, посещение заповедников и даже купание в Белом море. За отдельную плату туристов учат печь северные пироги, ткать, делать куклы-обереги.

Эконом-вариант отдыха стоит от 300 рублей в сутки с человека до 5 тыс. рублей в Соловках и 3,5 тыс. рублей в коттеджах на озере Лаче. Сейчас в области насчитывается порядка 70 гостевых домов, в основном, расположенных на территории Каргопольского, Онежского, Мезенского, Пинежского районов — там, где к отдыху располагает и природа, и историческое наследие.

Приезжают в Архангельскую область как туристы из России, так и иностранцы. Французы, итальянцы, американцы однажды побывав у Белого моря, стараются вернуться сюда еще раз.

– В год у нас бывает до 11 тысяч туристов, — рассказывает заместитель главы администрации Каргопольского района Екатерина Забалдина. — Это не так много, ведь к активному развитию сельского туризма мы приступили год назад. Стараемся привлечь гостей не только тем, что у нас есть, но и делаем ставку на событийный туризм. В январе, например, мы проводим единственные в России зимний фестиваль колокольного искусства. Очень надеемся, что проект найдет поддержку не только на областном, но и на федеральном уровне.

Развитию отрасли мешает целый ряд проблем. Первая — отсутствие инфраструктуры. Для привлечения туристов нужны и хорошие дороги и транспорт. Все это сейчас находится не в лучшем состоянии.

Кроме того, проекту не хватает продвижения. Необходимо хотя бы привести в приличное состояние сайты районной администрации и туристических услуг.

О необходимость такой поддержки и почти полном отсутствии рекламы для продвижения туризма, а также информации для ИП, говорит владелица гостевого дома в селе Лядины Каргопольского района Надежда Ворощук. Бывший педагог занялась туристической деятельностью, когда в селе закрылась начальная школа. Дом, которым она владеет уже три года, она обменяла на собственную квартиру, отремонтировала и обустроила в этнографическом стиле.

– В год бывает по тысяче человек, — рассказывает Надежда Федоровна. — Но в этом году я в убытках: заплатила 36 тысяч налогов, да еще и за продление патента. Все проблемы упираются в финансы, поэтому, когда нет туристов, подрабатываю в школе в соседнем селе учителем. Хорошо бы, государство помогло. Безработных у нас много, а так бы наняла я людей, они бы мне площадку в порядок привели.

Своим бизнесом Надежда Ворощук «заболела» с детства. Говорит, сколько себя помнит, всегда в их село приезжали туристы, рисовали уникальную церковь, возле которой сейчас стоит ее дом. Расспрашивали их, ребятишек, крутившихся рядом, об истории села. А после мама приходила с сенокоса, приглашала гостей в гости, угощала грибным супом, пирогами с рыбой, парным молоком. Благодарные гости после присылали хозяйке сувениры и фотографии, просились в гости.

– Моя б воля — занималась бы я этим бизнесом 24 часа в сутки, — смеется Надежда Федоровна. — Сколько у меня проектов, как привлечь людей в наш медвежий угол! А из рекламы у меня, к сожалению, только «сарафанное радио». Так что приходится пока полагаться только на себя.

Надежда Ворощук уверена и в том, что Белое море может легко составить конкуренцию и Черному и Средиземному:

– Да ведь вы же его никогда не видели! А летом оно у нас теплое, — говорит предпринимательница.

Морозная белизна Далее в рубрике Морозная белизнаКак архангельские рабочие, строители и моряки чистят Арктику Читайте в рубрике «Общество» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»