Связи становятся теснее
Фото: скриншот с сайта http://www.flightradar24.com/

Фото: скриншот с сайта http://www.flightradar24.com/

Как область развивает взаимодействие с европейскими соседями

В Архангельске прошло заседание Баренцева регионального совета, существующего с 1993 года, — международной организации, созданной для укрепления культурных и экономических связей между странами Северной Европы. Архангельская область будет возглавлять Совет в течение двух лет — с октября 2013 года. Корреспондент «Русской планеты» выяснил, какие возможности появятся у региона в связи с председательством в организации.

Больше туристов

В заседании 12 марта приняли участие представители одиннадцати северных губерний, и все они согласны в одном: жители Баренц-региона должны иметь возможность свободно путешествовать по всей его территории. Европейцы хотят посещать Архангельскую область в качестве туристов, а область, в свою очередь, стремится к увеличению турпотока. Участникам совещания удалось договориться о продлении маршрута норвежской паромной линии «Хуртигрутен» в российских водах. Компания «Хуртигрутен» более ста лет работает в северных морях. Вероятно, с 2015 года туристические лайнеры норвежского перевозчика начнут заходить и в архангельский порт.

Кроме того, на федеральном уровне рассматривается вопрос о том, чтобы создать в Архангельской области 72-часовую безвизовую зону для зарубежных гостей. В правительстве региона поясняют:

– Безвизовая зона необходима для развития туризма: за три дня туристы успевали бы посетить и Соловки, и Архангельск, и Малые Корелы. Окончательное решение о создании такой зоны зависит от федеральных властей. Сейчас мы ведем переговоры со всеми заинтересованными ведомствами.

Новые авиамаршруты

Члены совета разрабатывают новую схему регулярных авиарейсов между странами Баренцева региона. Одним из главных элементов в этой схеме должен стать аэропорт Архангельск. Он начнет принимать стыковочные рейсы, здесь будет крупный пункт пересадки пассажиров. В течение ближайших полутора лет планируется открыть регулярное авиасообщение между Архангельском и Оулу. Оулу — второй по величине аэропорт Финляндии, через него проходит около миллиона пассажиров в год. Создание воздушного коридора между двумя городами заметно облегчит жизнь архангелогородцам, желающим вылететь в Европу. Более подробно этот вопрос будут обсуждать в апреле на заседании комиссии по транспорту и логистике.

Сотрудничество вузов

Участие в работе Баренцева совета позволяет укрепить связи архангельских вузов (прежде всего САФУ) с европейскими университетами. Активнее всего САФУ сотрудничает с учебными заведениями Норвегии. Среди новых проектов — открытие международной летней школы на базе Лесотехнического института САФУ, создание совместных дистанционных курсов по управлению лесными ресурсами, а также программы обмена. Российские студенты смогут учиться в норвежских университетах Нурланда и Тромсе, финском Лапландском университете и шведском Техническом университете Лулео, а также в Свальбардском международном университете, расположенном на Шпицбергене.

Из всех зарубежных стран лишь государства Северной Европы заинтересованы в устойчивых связях с Архангельской областью. Так считает Анатолий Быков, эксперт рабочей группы по трансграничному сотрудничеству Совета Баренцева региона. В интервью с корреспондентом «Русской планеты» он сказал:

– В силу исторических, географических, экономических факторов Архангельская область всегда была довольно близка странам Баренц-региона. Область ежегодно экспортирует в Финляндию, Швецию и Норвегию полтора миллиона кубометров леса и пиломатериалов, не считая другой продукции. Развитие перевозок по Северному морскому пути и строительство транспортной магистрали «Белкомур» будут способствовать дальнейшей интеграции. Безусловно, Архангельску нужно «дружить» с соседями по Баренц-региону, тем более что выбирать не приходится: другие страны о существовании области, можно сказать, и не подозревают.

Вместо моря — посуху Далее в рубрике Вместо моря — посухуАвтобусный терминал заменит Архангельску Морской вокзал Читайте в рубрике «Общество» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»