В месте
Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Карпов.

Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Карпов.

Как в Архангельске создают общественные пространства

На исходе осени в Архангельске прошел международный форум «Городские общественные пространства. Поиск новых смыслов и назначений». Один из вопросов, поставленных перед участниками конференции — как создать в городе комфортные условия для общения жителей.

В современной урбанистике есть понятие «третьи места». Третьи — по отношению к дому и работе. Это территория, где люди могут собираться, общаться, проводить время, заниматься творчеством или совместным трудом. Наличие таких пространств — важный фактор, определяющий привлекательность города. В Архангельске инфраструктура «третьих мест» развита довольно слабо.

– Общественных пространств, открытых для всех и каждого, в городе практически нет, — говорит социолог Глеб Рогов. — В европейских странах роль «третьих мест» традиционно играли площади и парки, но в нашем климате они могут выполнять эту функцию только летом.

Основная аудитория «третьих мест» — участники различных клубов по интересам. Кружки и объединения, созданные в домах культуры или в бывшем Дворце пионеров, там и работают. Сложнее приходится стихийно возникшим клубам. Встречи литературного объединения «Поморье» проходят в читальном зале городской детской библиотеки имени Коковина, а клуб любителей кино «Синематика» работает на базе Музея художественного освоения Арктики.

Некоторые клубы закрываются из-за отсутствия подходящего помещения. Так произошло с музыкальным объединением Tabula Rasa. Три года его участники собирались в аудитории Северного государственного медицинского университета. Затем администрация СГМУ попросила участников играть где-нибудь в другом месте. Руководитель клуба Tabula Rasa, гитарист группы «Корица» Александр Шорохов говорит:

– Проект заморожен. Когда найдется подходящее помещение, все может возобновиться. Но пока найти его не удается: для исполнения музыки нужны определенные условия.

Кофе с вай-фаем        

В числе наиболее старых неформальных сообществ Архангельска — клубы любителей настольных игр. Так, клуб игры Magic: The Gathering за пятнадцать лет своего существования проводил встречи и турниры в кафе и барах, в университетских аудиториях и даже в детских садах.

Около трех лет назад руководители магазина настольных игр «Феникс» создали одноименный клуб и стали проводить игротеки в студии детского развития «Вундеркинд» и в областной библиотеке имени Добролюбова. После того как клуб приостановил свою работу, организацию игротек взяли на себя владельцы магазина «Недомино» в торговом центре «Пирамида». Столы для игры находятся на территории закусочной. Александр Бурдаев, совладелец магазина «Недомино», рассказал «Русской планете»:

– Каждые выходные сюда можно прийти и поиграть. Нам предоставлено десять столов, за ними могут разместиться около сорока человек. Приносить свою еду запрещено, таково требование администрации. Сидеть и не играть тоже нельзя. В городе вообще нет мест, где люди могут просто так встречаться и проводить время, кроме подъездов (зимой) и лавочек на улице (летом). Из подходящих пространств мне на ум приходит только Добролюбовка, но это все-таки библиотека, а не место для сходок.

Закусочные и недорогие кафе вполне способны выполнять функцию «третьих мест». Однако в Архангельске клиентов, которые заказывают чашку кофе, а потом часами работают или играют, даже при наличии свободных столов, не любят.

– В Англии существует культура пабов, во Франции — культура кофеен, — говорит социолог Глеб Рогов. — Еще в 18 веке в парижских заведениях собирались поэтические и политические кружки, здесь знакомились революционеры, философы, литераторы. На арабском Востоке кофейни были и остаются местом, где мужчины могут часами сидеть, курить кальян, играть в нарды, обсуждать новости, читать книги. В России же кафе по-прежнему выполняют в основном функцию простого общепита. Во многом именно с этим связано массовое появление заведений, называемых «антикафе».

Время — деньги

Антикафе — место, в котором платят не за еду, а за время. Летом 2012-го первое антикафе появилось в Архангельске, затем — еще два.

Еды там не было, только чай и кофе. Зато антикафе предлагали своим гостям настольные игры, игровые приставки, книги и журналы. Здесь проходили мастер-классы, тренинги, семинары, уроки игры на гитаре, «живые квесты», поэтические вечера. Хозяева антикафе предоставляли необходимые площади людям, желавшим организовать какое-либо мероприятие или просто провести время в приятной компании. Однако год спустя эти «третьи места» закрылись, не выдержав соперничества с обычными кафе и барами. Игорь Попов, создатель одного из архангельских антикафе, объяснил «Русской планете»:

– В нашем городе такой бизнес развивать невозможно. Чтобы в антикафе приходили люди, его необходимо открывать недалеко от центра. Но арендная плата здесь очень высокая, и выручка просто не покрывает все расходы. Посетителей слишком мало. А если поднять цены, их будет еще меньше.

Глеб Рогов считает, что архангельские антикафе изначально были неконкурентоспособны:

— Час пребывания в антикафе стоил от 60 до 100 рублей. Но за эти деньги можно прекрасно посидеть в обычном кафе, купив при этом чашку хорошего кофе. За стоимость двух часов можно и перекусить. При этом в кофейне человек получает красивый интерьер, приятную музыку, атмосферу. А как выглядели наши антикафе? Тесные полуподвальные помещения с дешевой мебелью. Чай из пакетиков. Это явно не то, за что люди готовы платить.

Нейтральная территория

На форуме «Городские общественные пространства» были определены основные площадки, которые можно использовать для организации зон свободного общения: бывший каретный сарай в усадьбе Плотниковой, соляные склады Гостиных дворов, здание лечебницы Дмитриевского, областной Дом молодежи (кинокомплекс «Модерн») и строящаяся библиотека САФУ. Последняя, судя по всему, имеет самые большие шансы стать полноценным «третьим местом» для жителей города.

Выступая на форуме, замдиректора департамента информационно-библиотечного развития САФУ Лариса Морщихина пообещала, что это будет открытая для всех, современная библиотека, удобная для чтения, общения и творческой деятельности, с комфортными аудиториями, мультимедийными залами и небольшими переговорными. Работу с посетителями планируют максимально автоматизировать, для этого в библиотеке установят станции самообслуживания и другое специальное оборудование. Все книги снабдят RFID-метками (как в магазине). Скорее всего, работать библиотека будет круглосуточно. Там будет быстрый вай-фай, доступ к специальным базам данных и удобные условия для людей с ограниченными возможностями.

– Активность жителей — важный фактор в развитии потенциала провинциального города, — считает представитель московского Центра территориальных инициатив «АрхПолис» Свят Мурунов. — Большую роль здесь играют неформальные городские сообщества. Очевидно, что такие объединения в Архангельске есть, и именно они больше всего нуждаются в особых открытых пространствах.

– Сетевые структуры нуждаются в точках соприкосновения, — говорит Глеб Рогов. — Люди знакомятся в интернете, реализуют совместные проекты, обсуждают актуальные проблемы. И у них возникает необходимость увидеть друг друга «вживую». Для этого необходима нейтральная территория, те самые «третьи места». Кроме того, сегодня мы наблюдаем развитие креативной экономики, появление большого числа специалистов со свободным графиком, фрилансеров. В крупных городах они создают площадки для совместной работы — коворкинги. Думаю, в Архангельске подобные проекты будут реализованы еще не скоро. Но новая университетская библиотека вполне может стать центром притяжения для таких специалистов.

Читайте в рубрике «Общество» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»