«Миллионы теряет наша страна»
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Архангельские бизнесмены придумали альтернативу массовой вырубке лесов: осваивают дары природы без ущерба для экологии

В середине марта на федеральной площадке «Деловой мир Арктики» состоялась презентация архангельских проектов по разноплановому использованию лесов. Фаворитом площадки стал архангельский проект по промышленному выращиванию клюквы, который затеял кооператив «Архангельская клюква». «Русская планета» продегустировала ягоду и узнала, чем еще богаты северные леса.

«На обложке фермер. За ним — клюква»

Использование леса не только в виде древесины в последнее время для Поморья — дело государственной важности. Понятно, что вырубка деревьев для заготовки строительных материалов, картона и прочих продуктов переработки древесины — приоритетный способ развития экономики региона, но не единственный.

Бизнесмены берут в аренду леса для научно-исследовательской деятельности, заготовки живицы, пищевых ресурсов, рекреационной деятельности и многого другого. На сегодня в Поморье заключено более 900 договоров аренды лесных участков, из которых проект по выращиванию клюквы — самый смелый и необычный.

– Правительству Архангельской области интересна любая реальная предпринимательская инициатива, имеющая долгосрочную перспективу по развитию  всех возможных видов пользования лесами, — говорит министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин. — Безусловно, проект по созданию первых лесных плантаций для выращивания клюквы в промышленных масштабах очень важен. Это новое производство, новые рабочие места для местного населения, налоги в местный бюджет. А в случае успешной реализации проекта будет налажен выпуск импортозамещающей продукции — своей, родной, северной клюквы.

Идея выращивания клюквы на архангельских болотах водным способом возникла в Архангельской области еще в середине 80-х. Но информацию по выращиванию клюквы на тот момент лесники черпали в Белорусском НИИ, да из американского журнала, где с обложки, стоя по пояс в воде, вызывающе улыбался американский фермер, сгребавший лопатой клюкву.

Белорусские сорта гибли в условиях Крайнего Севера, идеи оставались мечтами, пока северодвинский корреспондент, съездивший в штат Мэн, не привел фоторепортаж о механизированной уборке клюквы. Это произвело такой фурор среди предпринимателей, что они бросились перенимать американский опыт. Тем более, что архангельские торфяники — не в пример американским угодьям — место идеальное для выращивания клюквы. Помешало одно «но»: невозможно было закачать болото водой без предварительной мелиоративной подготовки. А это такие затраты, что многие приуныли, махнули рукой на такой заманчивый бизнес. Выход подсказала сама природа.

Клюква болотная российская вкусная

Идея создать клюквенную плантацию появилась у директора ЗАО «ПиТЭК-БИО» — организатора проекта СПК «Архангельская клюква» Николая Склепковича, когда он изучал геологические отчеты по исследованию торфяного месторождения — болота Дикое в Холмогорском районе. Уникальный рельеф местности, когда в болоте есть несколько озер и по уровню расположены они выше натолкнули на мысль, что на этой территории можно заложить самоорошаемые ягодники без затрат на строительство, эксплуатацию и охрану насосных станций.

Идею оценили и в правительстве региона, выделив кооперативу 3 тысячи га торфяного месторождения сроком на 49 лет.

Оставалось только найти подходящий сорт клюквы.

– Есть два вида клюквы: крупноплодная — американская, которой в наших северных условиях просто не климат, и болотная — российская, — поясняет Николай Склепкович. — В России клюквой занимается только государственная центрально-европейская лесная опытная станция в Костроме. Они вывели и запатентовали 7 сортов «Клюквы болотной». Три года мы испытывали их сорта у себя на местности, прежде чем приступили к непосредственной реализации проекта.

Результаты испытаний превзошли все ожидания. «Клюкве болотной» в Архангельске оказалось гораздо комфортней, чем в Костроме. «Просто домой вернулась», — отмечали организаторы проекта.

Фото: предоставлено СПК «Архангельская клюква»

Фото: предоставлено СПК «Архангельская клюква»

В качестве формы предприятия выбрали кооператив: пайщики вкладываются в бизнес и получают прибыль. Причем, здесь все рассчитано до мелочей.

– Риски есть у каждого проекта, — говорит Николай Склепкович. — Но риск неурожаев нас минует: на севере клюква болотная созревает при любой погоде. Из озер по мелиоративной системе самотеком на клюквенные чеки будет подаваться вода, что существенно снижает себестоимость урожая. Сбор ягод будет проходить механизированным способом, что дает высокую производительность труда. Да и дольщики не смогут забрать деньги и сбежать: фонд кооператива является неделимым. Если только продать свой пай.

Не будет серьезных проблем со сбытом: основные конкуренты из Америки чувствуют себя некомфортно из-за девальвации рубля. Тем более, что у российской клюквы есть большое преимущество — она вкусная. Если американцы выращивают свою клюкву в стерильном речном песке, подкармливают минеральными удобрениями, а на «закуску» для придания кислотности используют электролит, то в Поморье природа все уже создала сама. Торф является лучшей средой произрастания, и архангельская «красотка» будет стопроцентным биопродуктом.

«Миллионы теряет страна»

Спрос на клюкву есть всегда: кроме морсов, вина, ягодных смесей и различных кондитерских изделий, она применяется в фармацевтике, при откорме птицы и много, где еще. Кооператив планирует производить ежегодно около 3 тысяч тонн ягоды. Уже сейчас кооператоры ведут переговоры с крупными торговыми сетями, чтобы через пять лет поставлять на российский рынок качественный продукт.

Впрочем, уникальность проекта даже не в том, что в России впервые появятся свои промышленные плантации по выращиванию целебной ягоды. А в том, что запускается этот бизнес «с нуля», в период кризиса, без привлечения кредитов и дотаций со стороны государства. Сплошной энтузиазм — без куража здесь точно было не обойтись, говорят бизнесмены.

– Мы не просто закладываем клюквенную плантацию, мы создаем новую отрасль народного хозяйства на Русском Севере, — говорит Николай Склепкович. —  В планах — выращивать бруснику, голубику, княженику и морошку.

Если промышленное производство клюквы для поморов — дело новое, необычное и интересное, то заготовка живицы и смолы — пека — даже очень традиционное, а с точки зрения властей — перспективное.

– Заготовкой живицы мы занимаемся с 1996 года, — рассказывает генеральный директор ОАО «ПМК-14» Александр Породюк. — По нашим меркам выходит 30 тонн в год, хотя еще недавно только Шенкурский лесхоз давал 800 тонн. С 2004 года занялись производством пека, для которого подходит древесина, непригодная для промышленности. Она тонкая, растет на болотах, десятки тысяч кубов ее гниет и падает!

Между пеком и живицей принципиальная разница: последнюю собирают, делая насечки на спелых соснах, по которым прозрачная живая смола стекает в контейнеры. Пек применяется в космической и лазерной промышленности, поморскую смолу скупают все химкомбинаты России и Белоруссии, раньше рынком сбыта числилась и Украина. Архангельскую смолу использует «Новосибхимфарм» для приготовления лекарств, оптико-механический завод КМЗ, выпускавший фотоаппараты «Зенит».

Живицу используют 500 производств, основное из которых — парфюмерия. О ее целебных свойствах ходят легенды, лечебные бальзамы на основе живицы обладают уникальными ранозаживляющими свойствами.

– Но тут есть одна особенность, — говорит Александр Породюк. — Чтобы собирать живицу, нужно, чтобы сосна выстояла 10 лет. И тут пересекаются интересы лесозаготовителя, которому надо побыстрее срубить дерево, и такого предприятия, как наше. А ведь цена собранной с одного дерева живицы соразмерна цене спиленной древесины. Я считаю, что при жизни эта древесина должна выдать продукции на эту же сумму! Миллионы теряет наша страна! 

Должны быть изменения в законе, считает предприниматель, который обяжет производить заготовку древесины только после заготовки живицы. И для этого на 10 лет деревья нужно передавать заготовщикам смолы. Это настоящий хозяйский подход к ресурсам. 

Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»