Видели мы вас в Санкт-Петербурге
В Новодвинске работы нет. Фото: Алексей Филатов.

В Новодвинске работы нет. Фото: Алексей Филатов.

Моногорода Архангельской области пустеют

На Сочинском экономическом форуме Председатель Правительства России Дмитрий Медведев предупредил, что страну ждут непростые времена: многим людям необходимо подумать о смене профессии и места жительства. Дмитрий Анатольевич также заявил, что особенно трудно придется жителям моногородов. Расположенный рядом со столицей Поморья Новодвинск — в их числе.

В Новодвинске есть всего одно градообразующее предприятие — целлюлозно-бумажный комбинат, один из крупнейших предприятий такого типа в Европе. Город создавался практически как еще один «цех» архангельского комбината. Во времена СССР из 50 тыс. жителей на градообразующем предприятии работали около 12 тысяч. Руководство комбината активно приглашало квалифицированных специалистов не только из других районов области, но и из других регионов Советского Союза.

Юным новодвинцам с ранних лет внушалась мысль, что свое будущее они должны связать с комбинатом. Школьные экскурсии по цехам Архангельского ЦБК были обычным явлением. Два профессиональных училища готовили специалистов для этого предприятия. АЦБК содержал большую часть жилого фонда города.

С переходом страны на рыночную экономику стал действовать принцип: «Комбинат отдельно, город — отдельно». За минувшие 20 лет число работников на градообразующем предприятии сократилось с 12 тыс. человек до трех-четырех тысяч. АЦБК передал свой жилой фонд городу. Кроме того, на баланс Новодвинска перешли Городской культурный центр, общежития и детские сады, а также тепловые и водопроводные сети.

–  Новодвинск  –  это и моногород, и город-донор. Да, времена предстоят не самые лучшие. Но я думаю, мы справимся, ведь комбинат у нас хорошо работает, — уверен депутат Архангельского областного Собрания от Новодвинска Сергей Пивков.

Немалое количество детских садов в Новодвинске были проданы коммерческим структурам под банки, офисы и магазины. Несколько лет назад пришлось закрыть и здание Городского культурного центра, так как денег на проведение капитального ремонта учреждения у города также нет.

– Экономическое положение Новодвинска тяжелое, и оно с каждым годом ухудшается. Разделить город и комбинат невозможно. Комбинат умирает — это факт, — считает депутат городского Совета Новодвинска Андрей Попов. —  Большая часть продукции Архангельского ЦБК идет за границу. Как только мировому сообществу станет не выгодно приобретать нашу продукцию, то комбинат просто встанет. Освободившуюся нишу быстро заполнят производители из Финляндии и стран Юго-Восточной Азии, где наращивается производство целлюлозно-бумажной продукции. Нас просто задавят.

В середине 1980-х в нескольких километрах от Новодвинска началось строительство завода «Родонит». Продукция этого предприятия  предназначалась для оборонной промышленности. В кратчайшие сроки удалось возвести несколько корпусов и провести коммуникации. Однако после развала Советского Союза финансирование проекта прекратилось. Что ждет «Родонит» в будущем — неизвестно. До сих пор территория недостроенного завода является федеральной собственностью.

На сегодняшний день в городе бумажников работают лишь предприятия торговли и сферы обслуживания. Крупного промышленного производства в Новодвинске нет. Соответственно, нет и рабочих мест.

Так как найти достойную работу в родном городе практически невозможно, многие новодвинцы ищут заработок в Архангельске. Возможностей в столице Поморья, конечно же, больше. Однако найти что-либо подходящее непросто.

Как нам сообщили в Центре занятости населения Архангельска, сейчас в городе есть более четырех тысяч вакансий. Много предложений в сфере здравоохранения, торговли, общественного питания, транспорта и строительства. Туда постоянно требуются и специалисты и рабочие.

–Люди с высшим образованием не всегда востребованы на рынке труда. Выпускники факультетов агрохимии и почвоведения, геологии, журналистики, бакалавры социально-экономического и социологического образования часто обращаются к нам, — сообщила корреспонденту «Русской Планеты» директор Центра занятости Архангельска Татьяна Марченко.

Выпускники начального профессионального образования обращаются в Центр занятости гораздо реже, потому что профессии повара, официанта, слесаря, строителя всегда востребованы.

На сегодняшний день в Центре занятости официально зарегистрирован 991 безработный.

– Такое небольшое количество обращается к нам потому, что идет отток населения из области и из Архангельска в частности. Молодежь видит себя в Москве и Санкт-Петербурге, — говорит Татьяна Марченко.

По оценке Архангельскстата, численность Архангельской области не превышает  1 млн 202 тыс. человек. За 2012 год регион потерял 11 тыс. человек. Причем уезжают в основном люди трудоспособного возраста. Частично это молодежь, которая не видит здесь перспективы для нормальной работы. Да и цены на жилье в Архангельске и области достаточно высокие, а уровень зарплаты, как правило, гораздо ниже.

По мнению сопредседателя Гражданской палаты Архангельской области Андрея Чуракова, в регионе отсутствует политика в отношении моногородов, а также нет благоприятных условий для развития малого предпринимательства. Зато существует масса контролирующих органов, которая «давит» все стабильно работающие малые предприятия.

– В Архангельской области федеральному правительству нужны три-четыре объекта: северодвинские «Севмаш» и «Звездочка», космодром «Плесецк», полигон на Новой Земле. Если в СССР Архангельская область приносила значительные средства в консолидированный бюджет за счет лесоматериалов, то сегодня эти предприятия приватизированы. Серьезных поступлений в казну они не дают. Более того, лесопромышленный комплекс области наполовину разворован. Поэтому надо прямо сказать, что России Архангельская область не нужна, — считает Андрей Чураков.

По прогнозу Росстата, если не произойдет каких-то существенных изменений, то население Архангельской области к 2031 году уменьшится до 947 тыс. 617 человек с нынешних 1 202 295. Так что предостережение российского премьера ничуть не удивило жителей региона. Люди уже давно уезжают из Архангельской области.

Читайте в рубрике «Общество» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»