Дают — бери
Фото: РИА Новости/ Константин Чалабов

Фото: РИА Новости/ Константин Чалабов

На Соловецком архипелаге 8 июля приступили к строительству нового здания музея-заповедника

8 июля на Соловках началось строительство нового здания музея-заповедника. Это произошло несмотря на то, что посетившая архипелаг в начале июня комиссия Общественной палаты осталась недовольна проектом здания и рекомендовала Министерству культуры приостановить работы по возведению объекта. «Русская планета» разбиралась, почему местные власти решили не слушать столичных ревизоров.

Недовольство столичной комиссии заключалось в том, что здание музея выходит уж слишком большим, перекрывает по высоте храмовый комплекс и просто не вписывается в ландшафт архипелага. По плану, новое здание музея должно разместиться на южном берегу Святого озера. Его проект был подготовлен еще в 2011 году, одобрен Минкультом, получил положительный отзыв общественности, прошел экспертизу.

Выводы комиссии Общественной палаты местные власти восприняли без энтузиазма: на момент приезда комиссии уже были проведены подготовительные работы, и должно было начаться строительство. Приостановка работ грозила и приостановкой финансирования.

Выделить на новое здание Минкульт решил 770 млн рублей. Эти деньги будут поступать подрядчику работ — Северо-Западной дирекции — в течение трех лет. Приостановление строительства музея, который «разбросан» по монастырю, рискует приостановить и выполнение ремонтно-реставрационных работ 12 объектов монастыря, среди которых — поваренный корпус, здание общей трапезы на погребах, Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор.

– Необходимость в строительстве нового здания музея назрела давно, — рассказывает первый заместитель руководителя ФГУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник» Наталья Яковлева. — Сейчас наш административный корпус, хранилище, экспозиции находятся в стенах монастыря. И, конечно, они должны быть выведены оттуда и размещены на отдельных площадях, которые были просчитаны при проектировании здания. В музее будет вестись научно-исследовательская работа, будут размещаться экспозиции, предусмотрено размещение персонала.

Заказчиком нового объекта выступает Министерство культуры, которое при разработке своей части проекта по возрождению Соловков руководствовалось, в первую очередь, тем, что монастырь и музей нужно разделить. При этом музей будет только пользователем нового здания. Поэтому при выполнении техзаданий при строительстве мнения музейщиков никто спрашивать не будет. Но для сотрудников, говорит Наталья Яковлева, это и не особо важно: главное, чтобы не завезли раньше времени оборудование, которое очень быстро устаревает, в первую очередь надо построить здание.

– Программа по развитию архипелага реализуется в комплексе, — говорит глава Соловецкого поселения Елена Амброче. — Никому не интересно восстанавливать местную инфраструктуру, решать вопросы с водоснабжением, электричеством, дорогами и прочими насущными для местных людей проблемы, если в приоритете не будет историко-культурная ценность архипелага.

С тем, что к проекту имеются замечания, но останавливать стройку из-за этого не стоит, согласны и священнослужители, в частности, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий. Их, по словам главы поселения, понять тоже можно: монастырь расширяет свои площади.

Какими в итоге будут Соловки, пока, никто сказать не берется. Однако терять финансирование, которое, кроме строительства музея, пойдет еще и на улучшение инфраструктуры архипелага и ремонт монастыря, на Соловках не хотят, отмечают в местной администрации.

Читайте в рубрике «Общество» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»