Налоги-2016: какие перемены нас ждут
Налоговая инспекция Фото: Евгений Асташенков/Интерпресс/ТАСС

Налоговая инспекция Фото: Евгений Асташенков/Интерпресс/ТАСС

Жители Архангельска должны самостоятельно представить в ИФНС налоговую декларацию о доходах

Более 3 тыс. жителей Архангельска получили уведомления, что в 2015 году с их доходов не удержали налог. Свыше 250 организаций и индивидуальных предпринимателей сообщили в налоговый орган, что при выплате доходов физическим лицам они не имели возможности удержать налог на доходы.

Гражданин, получивший такое уведомление, должен самостоятельно заполнить и представить в ИФНС налоговую декларацию. Требование об этом закреплено в статье 228 Налогового кодекса РФ. Срок подачи декларации за 2015 год — 4 мая 2016 года. Уплатить налог в бюджет следует не позднее 15 июля 2016 года.

Кто подает декларацию о доходах

Представить декларацию о доходах за 2015 год придется в случае, если человек продал имущество, находившееся в его собственности менее трех лет, получал доход от сдачи в аренду квартиры, либо другого имущества, получал дорогие подарки, а также занимался репетиторством.

Представить декларацию можно лично, через представителя (по доверенности), по почте и в электронном виде. Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» позволяет заполнить декларацию в электронном виде по имеющемуся шаблону и отправить ее в налоговую службу.

Тем, кто не представит до 4 мая налоговую декларацию по НДФЛ, придется заплатить штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей.

Долги по налогам

Налоговые органы смогут в упрощенном порядке получать решение о взыскании долгов с граждан. Пока это возможно только путем рассмотрения дела в суде общей юрисдикции. Владимир Путин уже подписал Федеральный закон от 05.04.2016 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ». В кодекс ввели понятие судебного приказа о взыскании обязательных платежей и санкций.

С 6 мая 2016 года, когда закон вступит в силу, взыскание налоговой задолженности с физических лиц будет проходить на основании судебного приказа, который принимает мировой судья. Решение о взыскании недоимки мировые судьи будут выносить без судебного разбирательства и присутствия сторон, то есть единолично. Судебный приказ в отношении неплательщика налогов выносится в течение всего пяти дней со дня поступления заявления от налоговиков.

Налог на имущество организаций           

С 1 января 2016 года отчетными периодами по налогу на имущество организаций, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости, стали I, II и III кварталы календарного года. Раньше для таких налогоплательщиков отчетными периодами были I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Нововведения изменят порядок исчисления авансовых платежей по налогу, когда объект приобретается либо выбывает в течение года.

Как вернуть переплату по налогам

В нормах главы 12 Налогового кодекса РФ нет определения излишне уплаченной или взысканной суммы налога. Однако налогоплательщики обращаются в соответствующие органы с жалобами по вопросам возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм налога. Излишне уплаченной суммой налога считается ошибочно и самостоятельно уплаченная в бюджет сумма налога больше той, которая указана в декларации. Заявление о зачете либо возврате «лишних» денег нужно подать в течение трех лет со дня их уплаты, если иное не предусмотрено законом. Срок на подачу заявления — месяц со дня, когда стало известно о факте излишнего взыскания или со дня вступления в силу судебного решения.

Налоговые каникулы для ИП

Нулевая налоговая ставка для ряда категорий индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), устанавливается в соответствии п. 4 ст. 346.20 НК РФ. На такие каникулы имеют право те, кто впервые зарегистрировался в качестве ИП и работает в производственной, социальной и (или) научной сферах.

С 1 января 2016 года этот перечень расширила также и сфера бытовых услуг населению. Другими словами, налоговую ставку в размере 0 % по УСН может применять только впервые зарегистрированный ИП после вступления в силу соответствующего закона субъекта РФ. Срок регистрации бизнеса стал меньше — с 1 января 2016 года он составляет не более трех рабочих дней (как при создании юридического лица, так и физического лица в качестве ИП).

Транспортный налог

Транспортный налог для автомобилей, которые находятся в собственности физических лиц, рассчитывается на основании данных ГИБДД в зависимости от технических характеристик машины. Для автомобилей дороже 3 млн рублей установили повышающие коэффициенты — от 1,1 до 3 в зависимости от цены и года выпуска. Перечень публикуется на официальном сайте Минпромторга не позднее 1 марта. Если в текущем году авто попало в официальный перечень транспортных средств, стоимостью более 3 млн рублей, то пересчитывать транспортный налог за прошедшие годы не потребуется. Рассчитать транспортный налог можно при помощи налогового калькулятора, который размещен на официальном сайте ИФНС.

Налог на прибыль

С 2016 года уточняется порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций.
В частности, до 100 тыс. рублей увеличился лимит первоначальной стоимости амортизируемого имущества, превышение которого является одним из условий признания объектов основными средствами. Нововведения применяются к объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию с 1 января 2016 года. Также с 1 января право уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода смогут организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превысят 15 млн рублей за каждый квартал. Ранее эта сумма составляла 10 млн рублей. Для вновь созданных организаций — если выручка от реализации не превышает 5 млн рублей в месяц (ранее 1 млн) либо 15 млн рублей в квартал (ранее 3 млн), то такие налогоплательщики уплачивают авансовые платежи только по итогам квартала.

Дачный вопрос Далее в рубрике Дачный вопросКогда сажать рассаду в 2016 году Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»