Кто в Поморье всех левей
Фото: РИА Новости/ Константин Родиков

Фото: РИА Новости/ Константин Родиков

Обзор молодежных политических движений Архангельска

Общественные организации и политические движения, объединяющие тех, кому только-только исполнилось 16, чаще всего, бывают интереснее и деятельнее серьезных и взрослых политических партий. Ничего удивительного в этом, конечно же, нет. Если верить расхожему мнению, именно в этом возрасте изменить мир к лучшему (ну или просто как-нибудь его изменить) хочется сильнее всего. Вот и в Архангельске есть молодежные политические движения на любой вкус: от крайне левых революционеров до махрово-правых имперцев. Вступай — не хочу.

Центристы

Они гордо несут триколор на первомайских демонстрациях и проводят антитабачные и антиалкогольные рейды. «Младшее» крыло «Единой России» — государственники и консерваторы из «Молодой гвардии» — в регионе действует довольно активно: проводит дебаты, организует тренинги, участвует в субботниках и конкурсах по сбору макулатуры. Антитабачный и антиалкогольный рейд — одна из последних акций движения. В ходе которой удалось выявить ровно одно нарушение. Ребята вообще выступают за здоровый образ жизни, хотя это вовсе не значит, что все они — некурящие спортсмены. Большинство из них — студенты САФУ, выходцы из семей бюджетников. Обычные парни и девчонки. Возглавляет организацию депутат гордумы Игорь Аюпов.

В отличие от других «молодежек», последователи «плана Путина» дружат с региональной властью, иногда их даже приглашают на заседания областного правительства. А 21 декабря прошлого года молодые консерваторы присутствовали на губернаторском приёме в клубе «М33». Настоящей политикой ребята не занимаются, однако это неплохая стартовая площадка для желающих влиться в стройные ряды партии власти.

Коммунисты

Комсомол в Архангельске живее всех живых. В регионе под патронажем КПРФ работает областной комитет ЛКСМ РФ, возглавляемый молодым сталинистом Леонидом Таскаевым. Люди здесь собрались идейные.

– Принципы коммунизма не устаревают и не устареют, — заявил в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» активист Николай Белов. — Раньше к этим идеям можно было относиться с иронией, но сегодня капитализм вновь демонстрирует свою ущербность и слабость. Мир капитала переживает тяжелейший кризис, зато коммунистический Китай бурно развивается. История расставляет всё на свои места.

К слову, именно студенты и выпускники исторического и других факультетов САФУ. составляют значительную часть архангельских комсомольцев. Хотя, конечно, преобладает «диктатура пролетариата»: студенты профтехучилищ, рабочие с ЦБК и лесозаводов.

Комсомольцы ведут агитацию в соцсетях, участвуют в митингах, ежемесячно проводят занятия по политучебе, вход на которые открыт для всех желающих. Недостатка в неформальном общении тоже не наблюдается. В буржуазные ночные клубы ленинцы не ходят, зато не прочь выпить по кружке пива. Бар с говорящим названием «Коммунистический» — основное, но не единственное место сбора. Впрочем, чаще всего архангельских «левых» можно встретить на площади Ленина, у памятника вождю мирового пролетариата. Прямо здесь обсуждают новости, пишут проекты резолюций и ищут пути спасения Родины.

Национал-патриоты

«Время молодых» — так называется «молодежка» Либерально-демократической партии России. Пост председателя регионального отделения занимает Мария Харченко. Впрочем, жизнь этой организации протекает весьма вяло. В прошлом году, например, чуть ли не главным событием для молодежного объединения ЛДПР стало участие в фестивале хип-хоп культуры «Джем северной столицы»: активисты рисовали граффити с символикой партии. Координатор Архангельского регионального отделения ЛДПР Олег Черненко даже высказался по этому поводу:

— Где ЛДПР, там всегда молодежь. В то же время, где молодежные движения, там всегда активисты ЛДПР!

Среди молодых «жириновцев» немало любителей спорта. Например, председатель отделения профессионально занимается танцами.

Социалисты

Юным сторонникам «Справедливой России» повезло меньше, чем поклонникам ЛДПР. В Архангельске открыто региональное отделение организации «Молодые социалисты России», но существует оно только на бумаге. В свое время юные «справедливороссы» даже успели поучаствовать в нескольких митингах, а бывший лидер молодёжной организации Юрий Шаров был избран в областное Собрание. Но уже года два про молодых социалистов ничего не слышно. Последнее обновление на федеральном сайте организации датировано 2011 годом.

Впрочем, в этом году в Архангельске может открыться отделение организации «Справедливая Сила» — ещё одной эсеровской «молодёжки». Обсуждается вопрос о создании в регионе летней партийной школы.

Либералы

Партия «Яблоко» не относится к числу парламентских, однако в Архангельской области работает весьма активно. Молодежное крыло возглавляет Дмитрий Нестеров. Продвижением либеральных идей в Архангельске занимаются скромные школьники и студенты. Несмотря на кризис либерализма в России, настроение в архангельском «Яблоке» в целом весьма оптимистические. Партийцы проводят велопробеги и раздают фрукты на улицах, организуют общегражданские митинги протеста и акции за здоровый образ жизни. А в свободное время ходят на выставки, джаз-фестивали и спектакли Молодёжного театра. В общем, ведут себя как типичные интеллигентные «рассерженные горожане».

Радикальные коммунисты

Высокие берцы, камуфляж, черная кожанка — членов РКСМ(б) на митингах узнаешь безошибочно. Революционный коммунистический союз молодежи большевиков объединяет тех, кто еще верит в грядущую победу мировой революции. В Архангельске таковых немного, почти все — парни с рабочих окраин. Их знамя — красное, их идол — Че Гевара, их настольная книга — нечаевский «Кaтехизис революционерa». Как и комсомольцы, они предпочитают собираться у памятника Ленину.

Во главе архангельской ячейки РКСМ(б) стоит Александр Брежин. Вместе с «яблочниками» он был одним из главных организаторов протестных митингов после выборов 2011 года. На первый такой митинг пришло около двух тысяч человек — это был звёздный час движения. Затем протестная активность схлынула, и акции революционеров стали собирать не больше 10 – 15 человек. У движения есть блог «Красный Архангельск», однако обновляется он очень редко (в прошлом году в нём было сделано всего две записи).

Национал-большевики

Своя ячейка в Архангельске есть у незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия». Нацболы встречаются в основном на акциях в рамках «Стратегии 31» и на редких пикетах в поддержку политических заключённых, сотрудничают с РКСМ(б). Местные власти в фокус внимания нацболов попадают редко, обычно сторонники «Другой России» обрушивают свою критику на «путинский режим». Несмотря на то, что деятельность партии в стране официально не запрещена, национал-большевики предпочитают сохранять инкогнито.

– Мы не играем по тем правилам, которые нам пытаются навязать, — рассказал «Русской планете» один из лидеров архангельских нацболов, представившийся Алексеем. — У нас нет конференций и съездов, нет регистрации, но есть сторонники. Они выходили на улицы в декабре 2011-го и выйдут снова, если потребуется.

Социал-демократы

Областное отделение молодёжной организации «Оборона» возглавляет Игорь Иванов. Собственные акции «Оборона» в городе не проводит, но иногда присоединяется к нацболам и сторонникам РКСМ(б). У «оборонщиков» неплохие отношения с местным «Яблоком», в идеологии тоже много общего, поэтому эти движения проводят совместные митинги. Активных членов организации в буквальном смысле можно пересчитать по пальцам обеих рук; все они — школьники или студенты.

Имперцы

С 2012 года в области работает региональное отделение движения «Суть времени». Оно выступает за восстановление СССР и призывает не допустить в России начала «оранжевой революции». Организация не считается молодежной, но фактически является таковой: подавляющему большинству последователей Сергея Кургиняна в Архангельске нет и 30 лет. Школьников среди них мало, зато много студентов и недавних выпускников. Кургинянцы успели провести несколько пикетов против ювенальных законов, но в основном, они занимаются тем, что «разоблачают» в интернете «врагов народа» и «агентов Запада».

***

Кроме того, в Архангельске можно обнаружить анархистов, пиратов, либертарных коммунистов, «зелёных», монархистов, националистов и много кого еще. Все они крайне немногочисленны и обитают, кажется, только в интернете.

Второе липовое Далее в рубрике Второе липовоеДепутат Гордумы Архангельска Олег Черненко лишился диплома Читайте в рубрике «Общество» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

12 марта 2014, 12:44
А про Украину почему убираете, если это сейчас актуально
12 марта 2014, 00:58
Про возраст Сутевцев не верно. Там всех возрастов. И все равны. И занимаются многим другим, что актуально и касается ВСЕХ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»