Крематорий и автотрасса
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Пять главных событий 2014 года в Архангельской области

«Русская планета» составила список главных событий, которые коснутся жителей области в следующем году. В 2014 год в Архангельской области достроят трассу Архангельск–Онега, реконструируют несколько аэродромов, откроют крупнейшие в области торговые центры, крематорий и перинатальный центр.

Достроят автотрассу Архангельск-Онега

В 2014 году достроят трассу Архангельск-Онега. Автомобильное сообщение между двумя городами есть и сейчас, но имеющаяся дорога не отвечает современным стандартам. На некоторых отрезках это просто грунтовка, разбитая лесовозами. На дороге много поворотов, деревья вокруг не вырублены, видимость плохая. Поезда из Онеги в Архангельск из-за нерентабельности перевозок перестали ходить в 2010 году, поэтому онежане вынуждены пользоваться единственным неудобным и опасным автомобильным трактом.

С 2008 года областные власти строят новую дорогу на основе старой. Срезают повороты, укладывают новый асфальт, делают нормальную разметку, обочины и «карманы». Работы выполняют в три этапа, два из них уже завершены. Осталось достроить последний отрезок протяженностью чуть больше восьми километров. Генеральным подрядчиком выступает архангельское предприятие «Дорстроймеханизация».

Общая стоимость всех работ по строительству дороги на Онегу составила около 600 млн рублей, финансирование осуществляется в рамках областной целевой программы.

Восстановят несколько военных аэродромов

Россия восстанавливает старые военные базы в арктических регионах, в том числе и на территории Архангельской области. В 2014 году должна быть проведена реконструкция аэродрома «Плесецк». Планируется капитально отремонтировать взлетно-посадочную полосу. Для этого нужно полностью заменить пескоцементное основание, уложить новые плиты и переделать водосточно-дренажную систему.

Также есть планы реконструировать аэродромы «Нагурская», «Амдерма» и «Нарьян-Мар». Близки к завершению работы на аэродроме «Рогачево», расположенном на Новой Земле. Еще нужно восстановить зимнюю взлетно-посадочную полосу на Греэм-Белле — это остров в составе архипелага Земля Франца-Иосифа. «Взлетка» здесь сделана прямо из снега и льда, спрессованного и хорошо укатанного. Точнее, так было до 1993 года, когда Вооруженные силы ушли отсюда.

Возвращение военных на заброшенные авиабазы связано с планами освоения ресурсов Севера. Многие арктические районы являются спорными территориями, поэтому Россия стремится увеличить свое военное присутствие в Северном Ледовитом океане и на побережье.

Откроется первый в области крематорий

В наступающем году в Приморском районе начнет работу первый в области крематорий. Дискуссии о необходимости его строительства идут еще с середины двухтысячных годов: мест на архангельских кладбищах катастрофически не хватает, а многие жители говорят о том, что предпочли бы закончить свой путь в огне, а не в земле.

Крематорий построят в 20 км от Архангельска — в Рикасихе. Финансирование проекта осуществляется за счет частных инвестиций, всего около 100 млн рублей. Предполагаемый срок окупаемости составляет около 10 лет. Заказчиком выступает архангельское ЗАО «Память». Крематорий будет обслуживать всю агломерацию Архангельск–Северодвинск–Новодвинск. Здесь установят сертифицированное оборудование чешского производства, которое позволит выполнять до 5 тыс. кремаций в год (в 2012 году в области умерли около 15 тыс. человек). При крематории создадут и колумбарий — место для хранения праха.

Директор ЗАО «Память» Игорь Максимов говорит, что кремация обойдется гораздо дешевле, чем классические похороны: она будет стоить 15–16 тысяч рублей, тогда как захоронение на кладбище обходится в 50–60 тысяч.

Откроются два крупнейших в области торгово-развлекательных комплекса

В Архангельске завершается строительство крупнейших в регионе торгово-развлекательных комплексов. Первый из них, «Европарк», ранее известный как «Золотая миля», откроется в марте. Он расположен на перекрестке Троицкого проспекта и улицы Володарского. Общая площадь здания — около 35 тыс. м2, на нулевом этаже оборудована подземная парковка на 350 мест. В «Европарке» будут работать около 160 магазинов, развлекательные центры, рестораны и кафе, а также мультиплекс — кинотеатр из 6–7 залов. Предполагается, что билеты здесь будут стоить дешевле, чем в других архангельских кинотеатрах, поэтому остальным кинопрокатчикам тоже придется снизить цены.

Осенью ожидается открытие еще более крупного ТРК — «Титан-Арена» на перекрестке Обводного и Воскресенской. Его площадь составит без малого 60 тысяч м2. Помимо многочисленных магазинов и заведений общепита тут будут каток (работающий круглогодично) и еще один мультиплекс. Реализация проекта «Титан-Арена» осуществляется с международным участием. Например, архитектуру разрабатывало британское бюро Air Design, а брокером выступает ColliersInternational.

Сегодня розничная торговля — одна из самых быстроразвивающихся отраслей региональной экономики. Ежегодно ее оборот растет на 7–10%.

Начнется строительство перинатального центра

В 2014 году в Архангельске начнется строительство перинатального центра. Деньги для этого (2,2 млрд рублей) выделены из федерального бюджета. Новый центр создадут на территории областной клинической больницы рядом с действующим роддомом. Основная задача центра — врачебная помощь беременным и роженицам с серьезными патологиями. Здесь будут проводить консультации, реабилитацию после родов, выхаживать самых сложных маленьких пациентов. По словам министра здравоохранения Ларисы Меньшиковой, сегодня Архангельская область — единственный регион, в котором до сих пор нет такого центра. Специализированные учреждения по федеральным программам начали строить в России еще в 1990-е годы, и только теперь очередь дошла до Архангельска.

Лариса Меньшикова считает, что открытие перинатального центра позволит существенно улучшить условия пребывания рожениц и новорожденных в стационаре. Для центра закупят современное медицинское оборудование, а работать здесь будут лучшие врачи архангельских больниц.

Великая депрессия Далее в рубрике Великая депрессияАрхангельская область занимает последние места в рейтингах Читайте в рубрике «Общество» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»