«Рассуждать по-государственному не умею»
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на пресс-конференции после Венецианского кинофестиваля Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на пресс-конференции после Венецианского кинофестиваля Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Почему губернатор Архангельской области заменил в Венеции почтальона Алексея Тряпицына

9 сентября губернатор Архангельской области Игорь Орлов, вернувшийся с кинофестиваля в Венеции, провел для журналистов пресс-конференцию по итогам своей поездки. Глава региона охотно делился впечатлениями о фильме Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», который завоевал «Серебряного льва» за лучшую режиссуру. На пресс-конференции, как и на самом фестивале, не хватало только главного героя фильма — самого почтальона Тряпицына, благодаря которому Игорь Орлов стал частью события международного масштаба.

Фильм Андрея Кончаловского про будни почтальона из архангельской глубинки стал призером фестиваля. Режиссер на фоне серой и ничем не примечательной жизни вымирающей российской деревушки рисует сильные и цельные характеры. В деревне есть интернет и ловят сотовые, но нет дорог. И единственным связующим звеном между местными жителями и цивилизацией является почтальон Алексей Тряпицын.

«Лента «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» — это попытка осмыслить, что такое русская деревня, русский человек, как он себя ощущает в этом мире. Фильм Андрея Кончаловского — прямое доказательство, что санкциями нашу страну не покорить», — сделал вывод губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Съемки фильма проходили в августе прошлого года в деревне Вершинино Плесецкого района. Актерский состав Андрей Кончаловский набирал из местных жителей. Так главным героем ленты стал реальный почтальон Алексей Тряпицын.

Об этих днях сам главный герой вспоминает с большим удовольствием:

– Много претендентов они отсматривали. Из разных деревень. Мы и не думали, что можем в кино попасть. А потом вот нам объявили, что мы будем главными героями. Для меня этот опыт был совершенно новым: так-то я привык работать физически, а тут труд совсем другого рода — умственный, но очень тяжелый.

О том, что фильм повезут на Венецианский фестиваль, разговоры ходили, говорит почтальон. И местные даже поспорили по этому поводу: мол, выиграет – не выиграет. Но у Тряпицына, как он сам говорит, все-таки предчувствие было, что фильм обязательно чем-то отметится. Поэтому вся деревня, не отрываясь, смотрела трансляцию с фестиваля.

– Мы его поздравляли, — рассказывает исполняющий обязанности начальника Плесецкого почтамта Марина Мызина. — Говорим: «Ну все, теперь ты звезда, зазнаешься, наверное». А он отвечает: «Да какая ж я звезда? Как работал, так и работаю». Но на фестиваль в Венецию его никто не звал. Хотя мы и группе съемочной помогали, возили их тут, Алексея на время съемок от работы освобождали, подменяли его. Может, он бы и застеснялся на том фестивале за границей — кто его знает. Он мужик. Простой, хороший, настоящий деревенский мужик.

Впрочем, недоумение от того, что главный герой фильма на фестиваль и вручение приза не попал, а поехал вместо него губернатор, вызвало не только у земляков Тряпицына. Впервые в истории Венецианского фестиваля главного героя фильма-призера заменил чиновник.

Губернатор Игорь Орлов так объяснил ситуацию на пресс-конференции: «Для него, простого деревенского человека, шумная и помпезная атмосфера фестиваля была бы слишком утомительна. Да и оказался он бы там не самим собой. В бабочке и смокинге это уже не тот колоритный сельчанин, а в сапогах и фуфайке его просто не пустят в зал. Он бы чувствовал себя крайне некомфортно».

Как глава региона попал в зал, «Русской планете» пояснили его подчиненные:

– Губернатора пригласил сам Андрей Кончаловский, — рассказала начальник отдела по работе со СМИ Агентства по печати и СМИ Архангельской области Светлана Белова. — Этот вопрос (о приглашении Тряпицына. — РП.) обговаривался главой региона с кинорежиссером. Но Андрей Кончаловский решил сохранить цельную и чистую натуру своего главного героя, которую может потревожить шумная и назойливая атмосфера фестиваля. Игорь Анатольевич, когда вернулся, тоже отметил сложную атмосферу фестиваля. Губернатор оказывал съемочной группе организационную помощь, искал спонсоров, поэтому Кончаловский его и пригласил. Это ж не он сам придумал туда поехать — это решение организаторов фестиваля. Да и был-то там губернатор всего один день.

На вопрос, почему Тряпицына не позвали на пресс-конференцию, которая проходила в визит-центре Кенозерского национального парка — местность, через которую пролегает маршрут письмоносца, Светлана Белова ответила:

– Все было сделано очень быстро — Игорь Анатольевич только вернулся, мы просто не успели его позвать. У нас область, как Франция, когда б мы за ним поехали и привезли?

Сам Алексей Тряпицын не обижается на то, что его не позвали на фестиваль, он даже считает, что так было нужно, что его фильм представлял губернатор.

– Он же все же первое лицо области, — говорит почтальон. — Мне-то и не по чину на международных мероприятиях государство представлять. Да и когда бы я поехал? У меня ведь ни визы нет, ни загранпаспорта. А оформляется это все — сами знаете — не за один день. Опять же — рассуждать я по-государственному не умею.

После съемок в большом кино жизнь почтальона совершенно не изменилась. Копает картошку, ходит на рыбалку. И развозит корреспонденцию в местные деревушки. Поменялось, что ли, отношение к жизни, говорит Тряпицын. Вот вдруг почувствовал, что нужен людям, несмотря на то, что и холостяк. Сейчас самая большая его мечта — посмотреть весь фильм о себе целиком.

– Андрей Кончаловский обещал привезти фильм в Архангельск и к нам в Плесецкий район, — говорит почтальон. — Обещал, что меня позовет самого первого. Наверное.

«Плюс шесть — это курорт» Далее в рубрике «Плюс шесть — это курорт»Полярники из Бухты Тихой вернулись из экспедиции домой

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»