Хорошая девочка Лида
Фото: пресс-служба правительства Архангельской области.

Фото: пресс-служба правительства Архангельской области.

Юная северянка Лида Пономарева, которая спасла двух тонущих детей, получила медаль «За спасение погибающих»

6 июня губернатор Архангельской области Игорь Орлов вручал государственные награды северянам, которые вносят важный вклад в жизнь региона. Среди спортсменов, журналистов, учителей, врачей и работников промышленности оказалась 13-летняя школьница из села Лешуконского Лида Пономарева, которая спасла двух шестилетних детей, тонувших в реке Вашка. Девочка со сломанной рукой первая бросилась на помощь детям на глазах у взрослых, растерявшихся в экстремальной ситуации.

Лида пришла на пляж вместе с мамой и подружками. Купаться не могла — сильно болела рука.

– Мы ее в тот день только привезли из деревни, где она гостила у бабушки, — рассказывает мама девочки Елена Павловна. — Перебинтовали руку, к врачу попасть не смогли: был выходной день. Лида осталась на пляже с девочками, а я ушла домой.

Когда Лида увидела, что тонут два маленьких ребенка, на пляже в этот момент было много народу. Дети и взрослые тоже услышали крики о помощи, кто-то даже начал набирать номер службы спасения. Уже когда Лида вытаскивала на берег Ксюшу, кто-то бросил ей спасательный жилет. Детей увезла «скорая», а Лида пошла домой.

– Не было времени у меня в тот момент думать, — рассказывает девочка. — Как-то само собой все произошло. О том, что я сама могу утонуть, потому что только-только научилась плавать, у меня и мысли не возникло. А как по-другому?

Прибежав домой, девочка рассказала: «Мама, ты только не ругайся, но я спасла детей».

На следующий день, рассказывает мама девочки, Лиду повели к врачу. Рентген показал перелом руки. А чуть позже в дом Пономаревых наведалась мама спасенной Ксюши Бурцевой. Вызвала Лиду на крыльцо, подарила заколку, шоколадку, благодарила девочку. Родители спасенного мальчика к Лиде не пришли: оказалось, ребенок отдыхал у бабушки, приехал как бы вообще не из другой области. А бабушка, видимо, побоялась тревожить родителей.

– Но это такая мелочь! — смеется Елена Павловна. — И вообще, знаете, у нас так принято в семье: можешь — помогай другому. И слово свое держи, если уж что-то пообещал.

Специально девочку ни папа, который работает в казначействе, ни мама — сотрудница пенсионного фонда, ни старший брат, который учится в Арктическом морском институте, на подвиги не настраивали, да и подумать никто не мог, что может такая ситуация случиться.

На что точно повлиял тот июльский день — так это на выбор профессии. Для себя Лида твердо решила: пойдет работать в полицию. Она это объясняет просто:

– А полицейские всегда рядом! Они же приходят на помощь не только, когда уже что-то произошло, но и делают так, чтобы таких ситуаций не случилось. И работа у них самая интересная.

В этом Лиду готовы поддержать и архангельские полицейские.

— Сделаем все, что от нас зависит, — говорит начальник пресс-службы УМВД по Архангельской области Игорь Кононенко. — Дадим рекомендации в вузы системы МВД. И будем рады, если девочка придет на работу в полицию.

Музей в Соловки не вписался Далее в рубрике Музей в Соловки не вписалсяКомиссия общественной палаты не одобрила проект здания, которое собирались построить на архипелаге Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»