«Прокуроры туда ездят редко»
Фото: РИА «Новости», Рамиль Ситдиков.

Фото: РИА «Новости», Рамиль Ситдиков.

Сити-менеджер «ядерного архипелага» Новая Земля попался на мусоровозе

20 августа прокуратура Архангельской области сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника мэрии Новой Земли Александра Минаева. Заместителя главы администрации городского округа подозревают в превышении должностных полномочий.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что Минаев 24 декабря 2012 года, исполняя обязанности сити-менеджера, подписал финансовые документы о перечислении ООО «Проспект» 1 млн рублей за контейнерный мусоровоз. Но до сегодняшнего дня техника на архипелаг не поставлена, а деньги в бюджет не возвращены. Расследованием дела занимается Следственный комитет.

«Русская планета» выясняла, как чиновники приспосабливаются к суровому арктическому климату.

С вопросом, почему так долго тянулась проверка и дело возбудили только через два года, корреспондент РП обратился к и.о.старшего помощника прокурора Архангельской области Даниеле Коваль.

– Проверка была плановой, мы проверили законность расходования средств муниципального бюджета, — объясняет Даниела Коваль. — Конечно, исследуется не только один документ, поэтому она занимает много времени. Есть еще одно обстоятельство: Новая земля — это архипелаг, туда трудно добраться. Поэтому прокуроры туда ездят редко.

Как пояснил сотрудникам правоохранительным органов сам чиновник, он торопился закрыть финансовый год, поэтому поспешил перечислить фирме деньги, не дожидаясь поставки столь необходимой архипелагу техники. Злого умысла, по его словам, не имел, и уж, тем более, деньги в карман не положил.

О фирме, получившей миллион, прокуратуре пока ничего не известно. Но все детали будут выяснены в ходе расследования: дело ведь только возбудили. Чиновник не уволен: он продолжает трудиться в должности заместителя.

Для Новой Земли, которая имеет особый административный статус отдельного муниципального образования в составе Архангельской области, потраченный впустую миллион — деньги большие. Все доходы бюджета в этом году составляют 103,631 млн рублей, расходы — 113,099 млн рублей. На Новой Земле, входящей в состав национального парка «Русская Арктика», открыты залежи марганцевых руд, свинца, цинка, серебра, редких металлов и незначительного количества золота. Но на бюджете округа это не отражается. Русскую Арктику только начинают осваивать, и первая задача — очистить ее от мусора. Ядерный полигон же планируется использовать в мирных целях.

«Русская планета» дозвонилась заместителю главы администрации городского округа Новая Земля Александру Минаеву и задала вопрос, пытался ли чиновник как-то истребовать у фирмы мусоровоз или вернуть бюджетные деньги? И знал ли он, что это за фирма? Может, администрация инициировала какие-то иски?

– Без комментариев, — ответил Александр Минаев, выслушав вопрос.

«Разворовали все» Далее в рубрике «Разворовали все»В Архангельской области 11 организаций задолжали своим работникам 84,3 млн рублей зарплаты. Поморье попало в пятерку российских регионов по долгам работникам Читайте в рубрике «Общество» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»