Сокровища Белого моря
Сушка водорослей — дело деликатное. Фото: А.Илюшин/k2000.ru

Сушка водорослей — дело деликатное. Фото: А.Илюшин/k2000.ru

Как добывают в Архангельской области ламинарию и в какой сфере деятельности она пользуется наибольшей популярностью

Древнейшие растения нашей планеты, сумевшие пережить все природные катаклизмы, — водоросли. В процессе эволюции остались самые сильные представители этого класса, ламинария среди них считается, пожалуй, наиболее востребованной. Ее используют в кулинарии, косметологии, медицине. Есть даже данные, что в древнем Китае был закон, предписывающий обязательное употребление в пищу этих водорослей. Но полезные свойства морской капусты до сих пор полностью не изучены.

Добыча ламинарии

В холодных морях на глубине 5-9 метров можно встретить целые леса ламинарии. В Белом море добычу водорослей производят у берегов Соловецких островов. Здесь водоросли растут в экологически чистой естественной среде. У водорослей нет корней, все питательные вещества они получают из воды, поэтому, чем чище море, тем лучше ламинария. Белое море в этом плане выгодно отличается от других: на нем нет навигации из-за долгой зимы, полгода оно покрыто льдом, отсутствуют вредные производства и нефтегазодобывающих предприятий. Поэтому беломорская дикорастущая ламинария ценится особенно высоко. К примеру, в Китае ее выращивают искусственно, такая капуста практически не содержит полезных веществ.

Добывают водоросли только вручную, иначе нарушается поверхность морского дна, и в таком месте ламинария перестает расти. Есть даже название профессии человека, занимающегося этим трудом, — «дергаль».

– Мой отец водоросли из моря доставал и меня учил, теперь я этим зарабатываю, — говорит потомственный дергаль Евгений Ложкин из поселка Ребалда. — Начинаем в июне и до осени. Делаем специальные косы на длинном черенке, метров семь он, наверное. И во время отлива косим водоросли с лодки, а потом другой инструмент идет в ход, похожий на вилы, им водоросли собираем. Обязательно их хорошо просушить на ветру и солнце, для этого вешалА нужны. Это как веревки для сушки белья, только вместо них колючая проволока натянута. А как высохнет ламинария, сдаем ее на комбинат. Тяжелый труд, конечно, но поморам все под силу.

За сезон заготавливают примерно 300 тонн высушенной ламинарии, потом она отправляется на Архангельский водорослевый комбинат, чтобы превратиться в медицинские препараты, биологически активные добавки и косметические средства.

Единственный комбинат

Архангельскому опытному водорослевому комбинату скоро исполнится сто лет. А начиналось все во время Первой мировой войны, когда в госпиталях была большая потребность в йоде, который закупался в Германии. Тогда и приняли решение о необходимости открытия собственного производства этого препарата.

Небольшой завод по добыче йода из ламинарии построили в январе 1918 года в центре Архангельска. Потом йод научились добывать другим путем, и на предприятии стали производить из водорослей агар-агар (растительный заменитель желатина). В 30-х годах в городе появился научно-исследовательский водорослевый институт, который работал неотрывно от завода (поэтому комбинат и называется опытным, экспериментальным). Немало испытаний пришлось пережить АОВК, чтобы стать единственным в России предприятием, которое изучает, добывает и перерабатывает беломорские водоросли.

Производство здесь безотходное. Сначала из ламинарии делают фармацевтические продукты: порошок маннит, без которого не проходит ни одна хирургическая операция, и альгинат натрия — уникальное вещество, используемое в медицине, косметологии, кулинарии, и даже на ткацком производстве.

Известно, что для производства используются только двухлетние слоевища ламинарии, поскольку они вырастают до максимального размера, содержат меньше воды и больше полезных веществ.

Фото: А.Илюшин/russkij-sever.livejournal.com

Фото: А.Илюшин/russkij-sever.livejournal.com

Подробнее о процессе заготовки водорослей рассказала Марина Малыгина, главный технолог АОВК:

– Наш комбинат использует только свежую ламинарию, выловленную вручную у берегов Соловецкого архипелага. Другие производители часто собирают водоросли, которые выбросило на берег во время шторма, и тут уж разница заметна, сами понимаете, это все равно, что собирать яблоки с земли, а не срывать их с дерева. Заготовкой занимается около ста человек — и наш персонал, и «контрактники» — наемные работники. Кто-то приходит к нам однократно, а некоторые работают каждый сезон и даже целыми семьями.

Дергаль за лето собирает около 30 тонн водорослей, которые после сушки превращаются в 3000 кг сухой ламинарии. Кстати, каждый лист водоросли сушится отдельно, ее развешивают вручную — это часть нелегкого труда сборщика. После сушки ламинарию упаковывают и отправляют на комбинат. А там уже определяют качество сырья и его сорт, только после этого дергаль получает плату за свою работу. Поверхность сушеных водорослей должна быть гладкой, без повреждений, цвет: от светло-зеленого до почти черного.

– Кстати, наших сборщиков мы готовим заранее — обучаем их перед поездкой на Соловки, поэтому за качество добытой ламинарии можно не беспокоиться, — утверждает Марина Малыгина. — Единственное, что может помешать собрать хороший урожай водорослей — это погода. Особенно дожди, из-за которых просушить ламинарию должным образом не получится. Или солнце, способное, наоборот, пересушить слоевища.

Полезна для здоровья

Ламинария помогла выжить жителям блокадного Ленинграда. Туда отправили архангельского ученого-альголога Ксению Гемп для производства продуктов питания из водорослей. Из ламинарии варили кашу и развозили по столовым. А из агар-агара делали студень, смешивали его с полезными травами, подслащали и подкрашивали. Такое дополнительное питание спасло жизнь многим ленинградцам, в первую очередь его давали детям и истощенным людям в больницах.

В наши дни морская капуста особенно популярна у любителей различных диет. Она содержит всего 5 килокалорий на 100 грамм водорослей. И при этом по своим питательным свойствам не уступает картофелю. Чтобы получить свежую морскую капусту, достаточно размочить сушеную ламинарию (при сушке все полезные вещества сохраняются).

Разобраться в этом нам помог архангельский врач Виктор Рашев.

– Главное, о чем бы хотелось сказать: в морской капусте содержится удивительные вещества — фукоидан и ламинарин. Они уничтожают раковые клетки в организме человека! Но, при тепловой обработке эти вещества распадаются, поэтому для противоопухолевого эффекта важно принимать ламинарию в сушеном виде.

Так же ламинария известна как богатый источник йода. А самое частое заболевание при его нехватке — увеличение щитовидной железы (зоб). Чтобы его избежать, достаточно съедать две столовые ложки ламинарии в день. Добавлю, что в этих водорослях йод содержится в виде органических соединений, которые позволяют ему легко усваиваться. Никакие таблетки на такое не способны.

С успехом лечит ламинария и атеросклероз. Он чаще всего возникает при повышенном холестерине. Водоросли помогут уничтожить холестериновые отложения на стенках сосудов. Вышеупомянутый йод разжижает кровь, а содержащиеся в водорослях жирные Омега-3 кислоты борются с образованием тромбов.

Хочется подробнее рассказать об альгиновой кислоте. Она содержится только в водорослях. Альгинаты — мощные энтеросорбенты, они способны вывести из организма множество вредных веществ: токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Если вы живете в городе с плохой экологией, то именно ламинария поможет комплексно очистить ваш организм. Кроме того, альгинаты благотворно действуют на наш иммунитет и желудочно-кишечный тракт, помогают в лечении аллергии и бронхиальной астмы.

Читайте в рубрике «Общество» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»