Возьми мои деньги
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Средства Фонда ЖКХ остаются неосвоенными

В мэрии Архангельска лежит уже более 1,7 тыс. судебных решений с требованием о переселении жителей региона из ветхого и аварийного жилья. Однако выполнить их невозможно. Переселять людей просто некуда: муниципальное жилье в городе почти не строится.

Расселить хотя бы часть ветхих домов можно было бы благодаря участию региона в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако у архангельских властей не получается эффективно распорядиться средствами, которые готов предоставить федеральный бюджет. В 2014 год Фонд выделяет Архангельску 431 млн рублей — эти деньги должны были быть потрачены на строительство новых квартир для жильцов ползущих со свай «деревяшек». Но пока муниципалитет заключил всего один строительный контракт на 65 млн рублей.

В мэрии города корреспонденту «Русской планеты» пояснили:

— Возможность строительства новых домов для «переселенцев» зависит от многих факторов. Нужно найти свободные участки в городе, что само по себе непросто, обеспечить подвод коммуникаций, подготовить необходимую документацию. Процесс оформления всех бумаг и получения нужных согласований сам по себе отнимает немало времени. Но главное — должен найтись подрядчик, который готов взяться за такую работу. Проблема в том, что сегодня застройщикам выгоднее возводить элитное жильё, чем «социальные» дома. Люди и техника у архангельских предприятий уже заняты на других проектах, и для участия в строительстве по муниципальному заказу у многих просто нет ресурсов.  

Заявку на получение Архангельском денег из Фонда в 2013 году защитили специалисты областного министерства ТЭК и ЖКХ. Первый транш (129 млн рублей) был перечислен ещё в августе. Прошло почти полгода, но за это время мэрия заключила только один контракт на строительство трёх 12-квартирных домов в Северном округе за упомянутые выше 65 млн рублей. Если остальные средства не удастся освоить в этом году, их нужно будет вернуть в Фонд. В прошлом году Архангельск таким образом лишился 84 млн рублей — их не удалось пустить «в дело». И такие потери происходят ежегодно.

Лукавая статистика

В других муниципальных образованиях региона освоение федеральных денег тоже идёт «со скрипом». Например, в прошлом году неиспользованными остались 15 млн рублей, выделенных на строительство в Плесецком районе. Их также пришлось вернуть в Фонд. Причина проста — из-за собственных финансовых получивший контракт на строительство  проблем подрядчик не начал работы в срок.

— Но даже при эффективном использовании средств проблему ветхого жилья в регионе не удастся решить в ближайшие годы, — считает руководитель одного из предприятий-застройщиков, попросивших не называть его имени. — Дело в том, что официальные данные по аварийным домам занижены в несколько раз. В Архангельске, если верить статистике, таких домов всего 3%, даже чуть меньше. А в Устьянском районе — все 40%! Что, в Устьянах в десять раз больше разваливающихся «деревяшек»? Нет, просто считают там по-другому. В Архангельске стараются как можно реже признавать дома ветхими, так как иначе мэрию уже просто завалили бы исками с требованиями переселения.

В 2013 году из ветхого жилья удалось переселить 818 северян, из них половина — жители областного центра. Новые дома были построены в Архангельске и Северодвинске, в Котласском, Устьянском, Вилегодском и Ленском районах. Всего на сегодняшний день аварийными признано около 5% домов в области, в них живёт более 10 тысяч человек. По расчётам министерства ТЭК и ЖКХ, для расселения граждан необходимо около 20 млрд рублей — эта сумма сравнима со всем государственным долгом Архангельской области. В 2013–2015 годах регион может получить 3,6 млрд рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ, но до конца неясно насколько их удастся освоить.

Крематорий и автотрасса Далее в рубрике Крематорий и автотрассаПять главных событий 2014 года в Архангельской области Читайте в рубрике «Общество» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»