Старинную Преображенскую церковь восстановили в деревне Папинская Коношского района

В деревне Папинская Коношского района Архангельской области восстановлена старинная церковь Преображения Господня, за исключением иконостаса в летнем храме. По словам старосты церкви Валентина Ивановича Старцева, и эта работа будет выполнена в ближайшее время, сообщили в пресс-службе Архангельской епархии.

Трехпрестольный каменный Спасо-Преображенский храм строился в годы Отечественной войны 1812 года на народные пожертвования. Освятили церковь в 1818 году. В теплом храме находятся два престола, первый — во имя святителя Модеста Патриарха Иерусалимского; второй — во имя святых мучеников Флора и Лавра; центральный придел освящен во имя Преображения Господня.

В 1935 году решением Облисполкома храм был закрыт. В церковном помещении расположился сначала клуб, а затем — колхозный склад. В годы гонений на Церковь десять человек — священники, диаконы, псаломщики, староста и члены приходского совета были репрессированы, двое из них расстреляны, в том числе и настоятель отец Александр Князев и диакон Симеон Юрьев, остальные осуждены на 10 лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»