Ставка на репку
Фото: предоставлено СПК «Суланда»

Фото: предоставлено СПК «Суланда»

В Архангельской области изобрели чипсы из морковки и цукаты из пареной репы

В Шенкурском районе местный кооператив «Суланда» получил правительственный грант 1,5 млн рублей за изобретение собственных уникальных сладостей, аналогов которым нет в мире. Морковные чипсы «Машутка» и «Гришутка», цукаты из пареной репы «Юлианка-партизанка» уже успели окрестить «русским эксклюзивом», хотя презентовал свою продукцию сельхозкооператив только в апреле. «Русская планета» узнавала, смогут ли поморские чипсы завоевать отечественный рынок.

По бабушкиным рецептам

СПК «Суланда» официально базируется в деревне Никольская, но объединяет несколько населенных пунктов. Всего — 200 человек. На них рассчитаны добротно построенные школа, клуб, хорошие дороги. Для них формировались рабочие места в кооперативе, основная деятельность которого — производство молока и животноводство. Попутно он также занимается выращиванием овощей.

Но непростая ситуация, сложившаяся с молочным производством не только в Архангельской области, но и по всей стране — высокие требования к качеству продукции, необходимость модернизации производства, а это затраты на технику и оборудование, и прочие проблемы — поставили предприятие на грань выживания.

– В 90-е годы, когда все наживались на производстве, мы строили дороги, школы, клуб, возвели порядка трех десятков домов для селян, — рассказывает руководитель СПК «Суланда» Андрей Колыбин. — После речь зашла о модернизации производства, и вот теперь, в условиях финансового кризиса, мы оказались в настолько сложной ситуации, что приходится искать самые неожиданные выходы.

Идея с чипсами Андрею Валентиновичу тоже пришла неожиданно. Предприятие всегда выращивало хороший урожай качественного картофеля, свеклы, моркови, который быстро расходился по продовольственным рынкам региона. Но одно дело сдавать морковь по 12–15 рублей за килограмм и другое — делать из нее лакомства.

– Я вспомнил, как в детстве бабушка делала нам паренку из репы, сушила сладкую морковку, — рассказывает руководитель «Суланды». — И подумал: «А почему бы нам не использовать эти старинные рецепты?» Ведь морковные лакомства могут быть и сладкими, и острыми, и хрустящими на вкус, и нежными, тающими во рту.

Идею коллектив вначале воспринял настороженно. Но вскоре увлеклись процессом и стали придумывать собственные рецепты. «Чипсовый» цех разместили в старом здании пекарни, работают там сейчас три человека.

– Много чего было опробовано, — рассказывает технолог Светлана Лыскова. — Где-то потоньше режешь морковку, где-то чуть толще. Одну партию «Машутки» варишь в более сладком сиропе и получается она более мягкой и нежной, в «Гришутку» где-то можно добавить побольше чесночка или перца, и пользуется такая партия большим спросом у мужчин как закуска к пиву.

Фото: предоставлено СПК «Суланда»

Фото: предоставлено СПК «Суланда»

Пареная репа «Юлианка», которая задумывалась как чисто детское лакомство, стала пользоваться большим спросом у молодежи. Нежные вкусные цукаты и для зубов безвредны, и при варке все свои ценнейшие свойства сохраняют.

«Задумка хорошая»

– Поначалу не все у нас получалось, — рассказывает Андрей Колыбин. — Два года ушло на то, чтобы добиться результата, который стал не просто задумкой, а настоящим бизнес-проектом. Первый год из-за засухи у нас морковка не уродилась, второй год посадили возле реки, чтобы с поливкой проблем не было — так помешало собрать урожай наводнение. И только после того, как представили первую партию чипсов на Маргаритинской ярмарке, мы смогли заявить о себе.

Совершенно неожиданно для самих производителей продукция с первого раза получила бурный отклик. Морковными чипсами захрустели не только молодежь и любители сладкого или острого, но и маститые бизнесмены, депутаты областной думы и даже областное правительство.

– Теперь, когда я еду в Архангельск, я обязательно запасаюсь чипсами, — смеется руководитель «Суланды». — Угощаю депутатов, сотрудников администраций, обязательно завожу друзьям и знакомым. Пробовал и губернатор Игорь Орлов наши чипсы. Был очень удивлен, что на архангельской земле могли такое придумать, и даже сравнил нашу идею с идеей возникновения нанотехнологий.

Для того, чтобы получить сертификат, сотрудники предприятия сами разработали технические условия, которые прошли экспертизу и получили одобрение. После под производство овощей «Суланда» получила грант, который был потрачен на трактор и сеялку для обработки морковных полей.

Спрос на местное ноу-хау есть на всех рынках области и в сети магазинов местной продукции. Могли бы выйти и на отечественный рынок, да только слишком малы для этого объемы производства.

– Задумка-то у них хорошая, — говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Шенкурского района Наталья Григорьева. — Да только труд этот очень затратный! Все делается вручную: моются и шинкуются овощи, сушатся в специальных небольших сушилках, фасуются. Да, мы им помогаем, как можем, они у нас первые получатели субсидий, грантов. Но что из этого выйдет, сказать трудно.

Сам Андрей Колыбин помощи государства не отрицает.

– Сейчас мы готовим документы на конкурс, который проводит «Лукойл», надеемся выиграть у них грант, — не унывает руководитель кооператива. — Представили свой проект «Корпорации развития Архангельской области». Губернатор сам лично на днях мне позвонил: «Какую помощь нужно оказать?» Я ответил: «Нам бы кредит». «Поможем», — говорит.

Кроме оборудования и техники для расширения производства кооперативу необходимо современное овощехранилище. И в этом надежда на АО «Корпорация развития Архангельской области», реализующее проекты государственно-частного партнерства.

– Да, документы от них к нам только поступили, — рассказывает начальник отдела по сопровождению проектов Ольга Мокеева. — Мы в ближайшее время будем их рассматривать, проводить экспертизу. На это у нас уйдет не больше месяца. Если проект окажется заслуживающим внимания, мы найдем ему инвестора либо профинансируем по федеральной или областной программе. К тому же у нас есть центр микрофинансирования.

«Все одно за одним подтянется»

Сейчас в СПК «Суланда» кипит работа по заготовке чипсов.

– Время такое, — поясняет Колыбин. — Полевые работы закончены, запаслись морковью и репой, которая в этом году нас порадовала и хорошим урожаем, и крупными корнеплодами. Уже есть заказы из Москвы, куда я вожу наши чипсы знакомым, а те уже угощают своих друзей.

Но главная мечта Андрея Валентиновича, ради чего он и взялся с таким энтузиазмом за сопутствующее продукцию, — возродить основное производство в СПК. За счет «Машутки» и «Гришутки», если дело пойдет успешно (а оно пойдет, уверен руководитель), планируется и обновить на ферме оборудование, и построить молокопровод, и увеличить штат. Для чипсов — закупить промышленную сушильную линию. Заняться на промышленном уровне заготовкой и переработкой леса.

– Можете смеяться, но у нас такое расширение производства и на демографическую политику повлияет! — говорит руководитель кооператива. — Так получилось, что у нас в селе мало женщин. А наши «Машутка» с «Гришуткой» помогут создать новые рабочие места именно для них. На ферме не всякая может работать, а это производство попроще, поинтереснее. Вот так сейчас работать начнем, глядишь — все один к одному и подтянется. 

«Под эти квартиры людей набирали» Далее в рубрике «Под эти квартиры людей набирали»«Русская планета» узнала, как решается вопрос с домом для врачей в Няндомском районе Читайте в рубрике «Общество» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»