«Теперь жду лета, чтобы съездить на рыбалку»
Двукратный чемпион паралимпийских игр-2006 по биатлону Владимир Киселев (слева) и Владимир Папуков (в центре) на презентации инновационных протезов. Фото: из архива Архангельского протезно-ортопедического предприятия

Двукратный чемпион паралимпийских игр-2006 по биатлону Владимир Киселев (слева) и Владимир Папуков (в центре) на презентации инновационных протезов. Фото: из архива Архангельского протезно-ортопедического предприятия

Умные протезы помогут инвалидам вернуться к полноценной жизни

В Архангельской области в конце декабря изготовили и установили первые современные высокофункциональные модульные протезы ног с микропроцессорным управлением. Благодаря этой «умной» без всякого преувеличения технологии, люди, потерявшие конечности, смогут вернуться к полноценной жизни.

«Теперь могу сходить в магазин…»

Первым пациентом, которому установили такой протез, стал житель Плесецкого района Владимир Папуков, лишившийся обеих ног в результате несчастного случая на железной дороге 4 года назад. Ему всего 23 года. Ходить на обычных модульных протезах с таким увечьем было для молодого парня просто мучением:

– Это небо и земля! Новые протезы мне поставили всего десять дней назад, а я уже хожу с тростью, да и то, потому что сейчас скользко. Занимаюсь на велотренажере, стал нормально подниматься и спускаться по лестнице. На старых так не получалось, я два года передвигался с подмышечными костылями, потом перешел на подлокотные. Сейчас могу сходить в магазин, а раньше это оборачивалось целой проблемой: пакет с покупками бился о костыли, шагать было невозможно. Даже корзинку взять не мог, чтобы продукты сложить. Часто поскальзывался. На этом ничего подобного нет. Теперь жду лета, чтобы съездить на рыбалку. Раньше там, на берегу, приходилось снимать протезы и просто ползать.

Столь важный и полезный проект был реализован в регионе благодаря созданному в этом году социальному кластеру, чье основное предназначение — разработка и производство отечественных инновационных протезов для особых людей. В него вошли: Архангельское протезно-ортопедическое предприятие, Северный государственный медицинский университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Северодвинская городская больница N 2 скорой медицинской помощи, Фонд социального страхования и еще целый ряд предприятий и учреждений. Проект реализуется Корпорацией развития Архангельской области (КРАО) при поддержке губернатора Игоря Орлова и регионального правительства.

Первый заказ, который довелось исполнить Архангельскому протезно-ортопедическому предприятию в рамках этого благородного начинания, оказался отнюдь не простым. Более того, протезирование при парной ампутации ног считается одним из самых сложных.

– На обычных модульных протезах Владимир ходить не может. Из-за того, что они разной длины, смещен центр тяжести, — рассказывает исполняющий обязанности директора ФГУП «Архангельское протезно-ортопедическое предприятия» Минтруда РФ Валерий Никулин. — Решение проблемы — в установке высокофункциональных модулей. Ему поставили на одну ногу коленный узел с микропроцессорным управлением, внутри которого установлены 6 датчиков и два гироскопа. Они сами ориентируются, где находится человек, что он делает: просто идет, поднимается по лестнице, шагает по снегу, едет на велосипеде или, например, отжимается. Перед установкой коленный шарнир подключается к ноутбуку, специалисты смотрят все фазы ходьбы, производят тонкую настройку программы. Пациент сначала боится, что колено может сложиться, и он упадет, но это исключено. Шарнир, как любая машина, раз в год проходит сервисное обслуживание. В следующем декабре наш пациент придет, мы снимем у него это колено, поставим на две недели аналог и в сервисном центре заменим основные детали. Внутри протеза стоит аккумулятор, который необходимо заряжать в зависимости от того, как человек его использует. Нашему пациенту хватает заряда на неделю, а тем, кто бегает — на 5 дней. Батарея полностью заряжается за 4 часа. На второй ноге у Владимира при травме были задеты нервные окончания, и он испытывает боли в голени. Мы установили протез с вакуумным насосом, который позволяет полностью снять с голени нагрузку. Должен сказать, что новые тяжелее тех протезов, на которых он ходил до этого, но по ощущениям ему значительно легче.  Я думаю, что через пару недель или месяц он сможет отказаться от трости, и только специалист, глядя со стороны, поймет, что человек ходит на протезах. Остальные ничего не заметят. Можно будет заниматься спортом, даже на лыжах кататься и, конечно, полностью самому себя обслуживать.

К выпуску первого высокофункционального протеза предприятие готовилось около полугода: произвело переоснащение производства, обучило своих специалистов этой немецкой технологии. Теперь весь процесс протезирования, от снятия слепков до окончательной установки, занимает около пяти дней.  В карте индивидуальной реабилитации пациента, желающего получить такой протез, должно быть указано «требуется протез с внешним источником энергии». Затем человек отправляется в Фонд социального страхования, и тот объявляет конкурс на изготовление этого изделия. Его стоимость варьируется в зависимости от сложности. В случае с Владимиром два протеза обошлись Фонду социального страхования в 3 млн рублей.

Теперь Владимиру стало значительно легче ходить по лестницам. Фото: из архива Архангельского протезно-ортопедического предприятия

Теперь Владимиру стало значительно легче ходить по лестницам. Фото: из архива Архангельского протезно-ортопедического предприятия

– Согласно положению о сроках службы таких протезов, их надлежит менять через каждые два года, — продолжает Валерий Никулин, — хотя, если речь идет о человеке, который ведет пассивный образ жизни, то они могут служить и дольше. Но молодому парню, что проводит весь день в движении, протез необходимо менять, за два года он приходит в нерабочее состояние.  Кроме того, человек может пополнеть или похудеть, а приемная гильза рассчитана на определенный вес и размер. По замыслу создателей технологии, протез должен встать идеально, как бы превратившись в продолжение ноги. Эта разработка адресована именно тем, кто действительно хочет двигаться. А тому, кто сидит дома, они, может, и не нужны. И все же я думаю, что нуждающихся много, но большинство из них, наверное, просто не знают о такой возможности.

С костылями на третий этаж

После того, как Владимир Папуков попал под поезд, от него с младенцем на руках ушла жена. Этот удар судьбы он перенес стойко. С ребенком теперь видится по выходным, вот уже два года встречается с другой девушкой, работает с другом на его пилораме в Карелии. После нечастного случая парню оформили первую группу инвалидности, установив 90 процентов нетрудоспособности. Однако уже через два года десять процентов сняли, а группу снизили до второй. Причем сделали это заочно, он не смог приехать в Архангельск на комиссию из-за поломки машины.

– Машина, кстати, куплена мной на личные деньги, взял кредит, — рассказывает Владимир о своих перипетиях. — Та, отечественная, которую дали бесплатно, не подошла. Ну скажите, зачем инвалиду без ног давать авто с ручным управлением на механике? Сейчас у меня автомат, управлять очень легко. Кстати, возможно, с новыми протезами получится ездить и на обычной машине…Что еще… встал, было, в очередь на жилье, сказали, строительство не ведется, возможности нет. Каждые два года мне надо проходить комиссию, а ВТЭК в Плесецке находится на 3 этаже. Как люди с ограниченными возможностями смогут туда подняться? Недавно произошла неприятная история. У меня на старом протезе хрустело колено, я боялся, что он сломается и поинтересовался у ВТЭК, не могли бы они сами приехать ко мне? Был в шоке, когда услышал, что их это не волнует. На следующий день протез действительно сломался. И если бы это произошло на лестнице, я переломал бы себе все, что только можно! Но вообще я никогда не падаю духом, спокойно ко всему отношусь. Уверен, все, что не делается — к лучшему.

Производители протезов пообещали Владимиру, что где-то через год он сможет на них бегать. Однако так долго он ждать не готов, собирается начать уже ближе к лету, а в ближайшие дни планирует пойти в спортивный зал. Не собираются сидеть, сложа руки, и власти. По словам зампредседателя правительства Архангельской области Екатерины Прокопьевой, в планах социального кластера — создание в регионе производства экзоскелета, уникального оборудования, которое позволит вернуть к активности людей с травмой позвоночника. Одно подобное устройство, к слову, областью уже приобретено, чтобы уже в следующем году кто-то из попавших беду смог сделать свой первый шаг в новую жизнь.

Печеньки от поморов Далее в рубрике Печеньки от поморовГде в России пекут свой древний аналог модных имбирных пряников Читайте в рубрике «Общество» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»