Траулер «Новоазовск» поможет выйти на промысел в ближайшие дни

Норвежская полиция может снять арест с российского траулера «Новоазовск» после досмотра. Как пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на Росрыболовство, Норвегия может отпустить арестованный траулер уже сегодня. Сегодня полиция досматривает промысловое вооружения судна, улов, а также вахтенный и промысловый журналы. Если «Архангельский траловый флот» сможет быстро выставить банковскую гарантию, то судно сможет вернуться на промысел, а разбирательство продолжится в норвежском суде.

Также сообщается, что береговая охрана Норвегии предлагала капитану российского судно избежать конвоирования, выставив гарантийный залог прямо в море, однако тот отказался. Траулер «Новоазовск» по требованию норвежской береговой охраны остановил работу и был отбуксирован в порт Тромсе вечером в воскресенье, 12 января. Капитана судна обвиняют в том, что он сбрасывал мертвую или умирающую рыбу за борт траулера, а это запрещено международными нормами. Мертвая рыба должна утилизироваться в рыбо-мучной установке, которая есть на судне. Капитан «Новоазовска» Василий Пащенко обвинение отвергает и говорит, что рыба была случайно смыта в море набежавшей волной, а бортовая решетка, которая служит для предотвращения таких ситуаций, оказалась сломана.

– В любом случае, повода для серьезных переживаний нет, — сообщили корреспонденту «Русской планеты» в администрации Архангельского тралового флота. — Судно задержали спокойно, без конфликтов, все 45 членов экипажа здоровы и чувствуют себя хорошо. К решению проблемы подключились российские дипломаты, идут переговоры, и есть основания полагать, что уже в ближайшие дни траулер сможет выйти из порта. Затем предстоит судебное разбирательство.

Представитель Росрыболовства Сергей Горбачев говорит, что задержание российского судна норвежской береговой охраной — нормальная ситуация, которую не стоит рассматривать как международный скандал или чрезвычайное происшествие. Претензии Норвегии в таких случаях изучает суд, и примерно в 60% случаев российская сторона признается невиновной. Но если даже окажется, что экипаж «Новоазовска» действительно выбрасывал рыбу в море, то штраф судовладельцу грозит небольшой, так как на самом траулере рыбы в этот момент было немного — а сумма штрафа зависит именно от этого.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»