В Поморье одинокие пожилые северяне обретают приемные семьи

В регионе успешно внедряется новая форма социального обслуживания. В прошедшем 2013 году в Поморье 56 пожилых северян обрели приемную семью, сообщают в пресс-центре губернатора и правительства Архангельской области.

Северяне преклонного возраста, которые не могут или не хотят быть устроены в учреждения социального обслуживания, сегодня могут получать социальные услуги в приемных семьях. Областной закон «О приемных семьях для пожилых людей и инвалидов» был принят в ноябре 2011 года. А в 2012 году правительством Архангельской области был утвержден порядок создания таких семей.

Обрести приемную семью могут одиноко проживающие пожилые люди пенсионного возраста и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи и не имеющие опасных заболеваний, которые требуют лечения в специализированных медучреждениях. Обязательным условием является совместное проживание либо на площади приемной семьи либо пожилого человека или инвалида. При этом должно быть наличие квадратных метров не менее социальной нормы жилья, установленной для конкретной территории.

Содержание пожилых людей и инвалидов в приемных семьях осуществляется за счет их собственных средств. Приемным родителям выплачивается вознаграждение в размере пяти тысяч рублей. Работу по подбору приемных семей ведут специалисты комплексных центров социального обслуживания, которые в дальнейшем и контролируют, как соблюдаются условия пребывания подопечных в таких семьях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»