«Ничей» мост
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

В Архангельске появилась бесхозная эстакада со рвом перед въездом

С июля по октябрь жители Архангельска могли проехать по недостроенному мосту через реку Юрас только за определенную плату. Прокуратура добилась отмены платного въезда, а УФАС вообще запретило ездить по мосту. Впрочем, сейчас это сделать все равно невозможно: после всех разбирательств перед въездом на мост появился ров, который могли вырыть сами собственники эстакады.

Мост через Юрас строился на деньги из областного бюджета и в 2008 году был готов на 69%. После этого никаких работ на нем не проводилось. Ни одна из инстанций, куда корреспондент «Русской планеты» обращалась за комментариями, не смогла пояснить, почему сооружение не достроили.

Архангельское Росимущество передало мост в собственность Приморского муниципального района, а тот отдал его МУП ЖКХ «Теплосервис», говорится в сообщении Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области.  В 2012 году муниципальное предприятие обанкротилось, конкурсный управляющий продал мост за несколько миллионов рублей двум ООО — «ТНА Ресурс» и «Автотранспортное предприятие № 1». Все это время недостроенный мост использовался местными жителями.

Минувшим летом собственники моста решили сделать проезд по нему платным, при этом так и не достроив его и не получив разрешения на эксплуатацию. Мост сдали в аренду на год за 18 тысяч рублей в месяц ООО «Мостоотряд», созданное в апреле 2014 года. У въезда на мост появилась будка с сотрудниками ЧОПа, а горожанам предъявили прайс. Проезд на легковом автомобиле, к примеру, стоил 20 рублей. Автомобилисты пожаловались в городскую и областную администрации, прокуратуру, УФАС, депутатам всех уровней.

В Октябрьском районном суде Архангельска 3 октября должны были пройти слушания по делу, но прокурор отказался от иска, рассказал «Русской планете» помощник одного из депутатов Архангельского областного заксобрания Виталий Морозков (когда горожане жаловались в облдуму, он занимался этим вопросом — Примеч. авт.) Один из собственников предоставил прокуратуре документы о расторжении договора аренды с ООО «Мостоотряд» и перед въездом убрали сторожевую будку и охранников.

Архангельское УФАС обнародовало результаты проверки по летним жалобам только 17 октября. Нарушений антимонопольного законодательства ведомство не нашло, поскольку рядом существует еще один вариант проезда. Однако разрешения на эксплуатацию моста до сих пор нет, так что ни ездить по нему, ни брать за это деньги нельзя.

Впрочем, у горожан не получится проехать по мосту вне зависимости от решений надзорных ведомств: после всех разбирательств перед въездом на эстакаду появился ров.

Виталий Морозков предполагает, что ров вырыли собственники, которые кроме этого никак себя не проявляют: после досудебных разбирательств с прокуратурой ООО не выходят ни с кем на связь. Собственников не могут найти ни областные депутаты, ни журналисты. Корреспонденту «Русской планеты» также связаться с представителями ООО не удалось.   

Будет ли достроен мост, неизвестно. Властям Архангельска он не нужен.

– У нас буквально в 30 метрах есть свой мостовой переход, — рассказывает начальник отдела содержания дорог мэрии Архангельска Иван Казиев. — Недавно мы его отремонтировали, он выполняет свои функции и вопрос, чтобы взять на баланс второй мост, даже никогда не поднимался. 

«Нате вам и не гавкайте» Далее в рубрике «Нате вам и не гавкайте»Многодетные семьи Архангельска отказались жить на болоте Читайте в рубрике «Общество» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»