«Не могли мы вынести из реанимации сразу 12 человек»
Фото: ГУ МЧС по Архангельской области

Фото: ГУ МЧС по Архангельской области

В Архангельске выявлены проблемы при эвакуации тяжелобольных детей под угрозой взрыва

Последние пять дней по Архангельску идет волна звонков о якобы заложенных бомбах. На прошлой неделе, 6 ноября, неизвестный по телефону сообщил о взрывных устройствах в детской областной больнице и областном суде. Сегодня, 11 ноября,  появилась информация о подозрительном пакете в подвале областной больницы. Все сообщения о бомбах не подтвердились, звонивший 6 ноября был задержан. Однако выяснилось, что в случае реальной угрозы даже при четком выполнении инструкций выживут не все. К примеру, тяжелобольных детей из медучреждения на этот раз не эвакуировали вовсе: врачи говорят, это «хлопотно» и угрожает их жизни.

Звонки о якобы заложенных взрывных устройствах в больнице и в здании суда поступили во второй половине дня 6 ноября с разницей в 20 минут.

Персонал больницы сообщил в экстренные службы и начал эвакуировать людей. Всего на улицу вышли 132 человека, среди которых 67 детей. Но при этом в больнице продолжали оставаться 22 тяжелобольных ребенка, которые находились в барокамерах и специальных кроватях-кюветах. Дети не транспортабельны, отключение их от приборов жизнеобеспечения равносильно их гибели.

– Решение о том, чтобы оставить детей в палатах, принимал я, — сказал корреспонденту РП главный врач больницы Олег Низовцев. — Дети подключены к системе жизнеобеспечения. Причем дети эти весят 490, 510, 600 граммов. Не могли мы вынести из реанимации сразу 12 человек, потому что четверых-пятерых из них потеряли бы. Опять же, у нас пять корпусов, а где та бомба спрятана, неизвестно было. В принципе, организовать эвакуацию таких детей возможно. Но только это очень хлопотно: за полчаса просто так таких детей не вынесешь.

Кинологи, обследовавшие корпуса больницы, взрывного устройства не нашли. В шестом часу вечера персонал и пациенты вернулись в больницу.

– В случае с судом ситуация усугубляется тем, что там находятся не только сотрудники, но и подозреваемые в совершении серьезных преступлении —  как правило, в областном суде расследуются уголовные дела, и их нельзя оставлять без надзора, — пояснил «Русской планете» начальник дежурной смены службы пожаротушения Евгений Баранов.

То есть, у подозреваемых в тяжких преступлениях есть шанс сбежать.

Фактически, в настоящее время никаких готовых решений, что делать в таких случаях, у властей нет.

– Любые резонансные и крупные происшествия впоследствии детально разбираются, а затем вырабатываются системные решения. Представим, что завтра позвонят и сообщат о заминированном ожоговом отделении. А как себе представить эвакуацию во время, например, полостной операции? В Архангельске был такой прецедент! Хирург оперировал и отказался прерывать операцию под свою ответственность. Решения по каждому случаю также принимаются «точечно», причем что врачами, что спасателями, — сказал «Русской планете» начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС по Архангельской области Дмитрий Чистяков.

Пожарные отмечают, что оба здания представляют сложность для ликвидации последствий ЧП в первую очередь своей планировкой. Наличие огромного количества кабинетов, большая протяженность коридоров крайне затрудняют прокладку рукавных линий, работу газодымозащитников, эвакуацию людей.

«Шансов выжить у них практически нет» Далее в рубрике «Шансов выжить у них практически нет»Чиновники не успели решить судьбу медвежат, прибившихся к метеостанции на Новой Земле Читайте в рубрике «Общество» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»