Психанули
Двор на улице возле дома № 6 по улице Романа Куликова. Фото: http://www.bclass.ru/

Двор на улице возле дома № 6 по улице Романа Куликова. Фото: http://www.bclass.ru/

В Архангельске жильцы новостройки остались без двора из-за ссоры застройщика и подрядчика

Конфликт, который тянется между двумя частными организациями уже второй год, закончился полным разгромом асфальта во дворе и части улицы возле дома № 6 по улице Романа Куликова. Средь бела дня во двор многоэтажки, которую сдали год с небольшим назад, заехала дорожная техника и разворотила асфальт и брусчатку в районе новостройки. Опешившие жильцы, наблюдавшие за уничтожением газонов, детских площадок и куска дороги, вызвали полицию.

Как оказалось, асфальт повредили представители ООО «Северо-Западный монолит», которая по договору с застройщиком — «Беломорской строительной компанией» — как раз и выполняла благоустройство этого самого двора.

– Не поленились пригнать гусеничный экскаватор, чтобы уничтожить асфальт, — говорит заместитель генерального директора компании Максим Коняев. — Испорчены тротуары, газоны, сорвана крышка колодца канализации.

Под разгром попала часть городской дороги, а это уже — собственность городской казны. Поэтому в ситуацию вмешалась администрация города.

– Я разговаривал с представителем подрядчика, — говорит глава администрации Ломоносовского округа Архангельска Владимир Шадрин. — Они считают, что совершенно правы. Но с моей точки зрения это абсолютно неадекватное поведение. Разговаривали и с застройщиками: они тоже в шоке.

Причина инцидента — деньги. В прошлом году ООО «БСК» наняла ООО «СЗМ» для выполнения благоустройства прилегающей к дому территории. Сдать работы подрядчик должен был еще в июне, но затянул стройку до августа, да и выполнил ее, по мнению застройщика, с многочисленными нарушениями. Недополучивший деньги подрядчик подал иск на 1,6 млн рублей в арбитражный суд. Застройщик подал встречный иск на 1,5 млн рублей. Последовали затяжные судебные тяжбы, в ходе которых подрядчик даже требовал арестовать счета застройщика и запретить продавать квартиры в новостройке, в чем ему было отказано.

– На место происшествия приехал представитель подрядчика, некто Трусов Сергей Викторович, — рассказывает глава администрации Ломоносовского округа Владимир Шадрин. — Он показал решение арбитражного суда, где компании предписано устранить нарушения. По мнению ООО «СЗМ», они разрушили только то, что сами же и сделали. То ли нервы у подрядчика сдали, то еще какая причина повлияла. Но за всю историю города такого не было никогда.

С представителем подрядчика корреспонденту РП связаться не удалось. По телефону компании, указанному в контактных данных, в течение нескольких дней отвечал лишь автоответчик.

– А они существуют еще вообще? — сомневается Владимир Шадрин. — Пока к работам по разбитому двору еще никто не приступал. Мы вот чуть-чуть дорогу привели в порядок, чтобы «скорая» и пожарные смогли проехать, а дальше не знаем, что будет.

То, что добиться от подрядчика восстановить двор и дорогу будет очень сложно, глава округа не сомневается. Скорее всего, с ООО «СЗМ» придется судиться и мэрии, и застройщику. Правда, город подал заявление в полицию, но проверка, как сообщил начальник пресс-службы УМВД по Архангельской области Игорь Кононенко, может занять целый месяц.

– Мы были вынуждены вмешаться в ситуацию в интересах жителей, — говорит начальник пресс-службы мэрии Архангельска Георгий Гудим-Левкович. — Они сами также могут обратиться в прокуратуру. Но понимаете, в чем сложность: раньше в административном законодательстве области была статья 7.8, которая предусматривала штрафы за нарушение правил благоустройства города. Сотрудники администрации могли составлять протоколы, а после через суд взыскивать штрафы за разбитые дворы, мусорные свалки и прочее. Но в прошлом году депутаты заксобрания отменили ее, усмотрев какие-то противоречия. И сейчас привлекать за это очень сложно, практически невозможно.

Штрафы по этой статье доходили до 100 тысяч рублей с юрлица. С директоров предприятий взималось по 10 тысяч рублей.

25 июня арбитражный суд вынес мотивировочное решение по спору двух компаний. СЗМ обязали устранить дефекты, при этом застройщик обязан оплатить ему услуги, но при этом и вправе потребовать компенсации. С учетом «взаимозачета» ООО «БСК» должно будет выплатить подрядчику около 135 тысяч рублей.

Биология, английский, саентология Далее в рубрике Биология, английский, саентологияВ Архангельске в детском клубе по изучению иностранных языков нашли адептов Рона Хаббарда Читайте в рубрике «Общество» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»