Мэрия, жги
Процесс кремации в Венгрии. Фото: EPA/ Attila Balazs

Процесс кремации в Венгрии. Фото: EPA/ Attila Balazs

В Архангельской области могут появиться сразу два крематория

Сразу два крематория могут появиться в ближайшее время на территории области. Один из них будет частным, другой — муниципальным. Что представляют из себя проекты этих учреждений, и нужны ли они Архангельску, выясняла корреспондент «Русской планеты».

Частный

Разговоры о необходимости строительства в Архангельской области крематория ведутся с 2006 года. Власти утверждали, что он нужен, так как хоронить умерших уже негде: на открытом кладбище «Южная Маймакса» использована практически вся территория. Резервы на закрытых кладбищах исчерпаны. А 11 городских кладбищ находятся в ужасающем состоянии.

В очередной раз мэрия подняла вопрос о крематории в 2013 году. Когда появился частный инвестор — ЗАО «Память», специализирующееся на ритуально-обрядовых услугах — готовый построить частный крематорий в Приморском районе недалеко от деревни Рикасиха. Ему выделили земельный участок площадью порядка 10 тысяч квадратных метров, где должно было разместиться строение площадью 1,5 тысячи га с колумбарием, фамильными склепами, кремационной печью с двумя камерами: сжигания и дожига. Предполагалось, что работать там будут порядка 18-20 человек, которых собирались обучать в Чехии. Крематорий планировалось оборудовать современным высокотехнологичным оборудованием.

Мощность проектируемого колумбария рассчитана на 20 лет. Стоимость кремации в нем по прогнозам должна составлять примерно15 тысяч рублей. Предполагалось, что услуга по кремации будет пользоваться спросом не только у архангельцев, но и у жителей Новодвинска с Северодвинском.

Идея строительства крематория нашла поддержку в правительстве области. Впрочем, отмечалось, что население Рикасихи неоднозначно отнеслось к проекту. Участок, выделенный под крематорий — зеленая зона, где находятся дачные поселки.

Инвестор уже приступил к работам, построить крематорий должны были к концу 2014 года, но вмешалась прокуратура, усомнившаяся в законности перевода участка из категории замель сельхозназначения в промышленные. Последовали судебные тяжбы. 19 мая Верховный суд подтвердил, что процедура была проведена без нарушения законодательства, и вопрос со строительством, казалось бы, решен. Однако генеральный директор ЗАО «Память» Игорь Максимов оперативно прокомментировать ситуацию вокруг крематория не смог, сославшись на свой отъезд в Москву.

И муниципальный

Параллельно свой крематорий решила построить мэрия Архангельска. В бюджет на 2014 год были заложены четыре миллиона рублей на подготовку соответствующей строительной документации. Располагаться муниципальный крематорий должен в районе городского кладбища «Валдушки», где под это уже выделен земельный участок. В муниципальном крематории будут две кремационных печи и «стена скорби» — колумбарий.

Впрочем, выяснить более подробную информацию о том, каким будет муниципальный крематорий и на какой стадии находится вопрос о его строительстве, ну удалось. Однако, власти уверждают, что муниципальный крематорий будет иметь ряд преимуществ перед частным. Генеральный директор предприятия, которое предоставляет ритуально-обрядовые услуги населению и содержит городские кладбища — МУП «Спецтрест по обслуживанию населения» — Роман Зарипов, не исключает,  что эксплуатацией крематория займется его предприятие. Но для начала надо пройти все необходимые процедуры, провести торги.

– Крематорий должен быть муниципальным, он должен контролироваться государством, — уверен Роман Зарипов. — Частные крематории не контролируется и вполне может встать вопрос об их связях с криминалом: кто его знает, кого там сожгли? Муниципальный крематорий помимо всего прочего имеет социальную направленность: это захоронение так называемых невостребованных трупов.

Кроме того, он не уверен в то, что проект частного крематория удачен. Участок, где его планируется строить, находится очень далеко от Архангельска.

– Какая бабушка поедет к черту на кулички, чтобы отдать дань памяти своим родным? — переживает Зарипов. — К тому же, согласия на пользование услугами частника не давали ни Новодвинск, ни Северодвинск. Да и о проведении необходимых в этих случаях публичных слушаний никакой информации нет.

Не вернулись с охоты Далее в рубрике Не вернулись с охотыВ Холмогорском районе нашли тела пятерых человек в лесной избушке Читайте в рубрике «Общество» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»