Введены новые правила оказания неотложной и экстренной «скорой» помощи

С 2014 года вступил в силу новый порядок оказания скорой и в том числе и специализированной медицинской помощи, сообщают в пресс-центре губернатора и правительства Архангельской области.

С введением нового порядка, разработанного в соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» четко разграничено оказание экстренной и неотложной медицинской помощи.

Экстренная медицинская помощь теперь оказывается при угрозе жизни больного, когда речь идет о потере сознания, нарушении дыхания, сильных кровотечениях, внезапном болевом синдроме, серьезных травмах, обширных термических и химических ожогах, угрозе прерывания беременности и родах, чрезвычайных ситуациях. Во всех этих случаях скорая помощь должна быть оказана пациенту в течение двадцати минут.

Когда же речь идет о заболеваниях, требующих медицинского вмешательства, но не представляющих угрозу жизни человека, предусмотрена срочная неотложная помощь — такая помощь должна быть оказана пациенту в течение двух часов.

Решение о том, какая помощь необходима пациенту, принимает диспетчер «скорой», который должен выяснить подробную информацию о состоянии больного. При этом экстренная помощь малышам до одного года будет оказываться в приоритетном порядке, даже если речь идет о симптомах заболеваний, не представляющих угрозу для жизни ребенка, а также взрослым людям при потере сознания и других серьезных ситуациях.

Также в соответствии с новым порядком, начнет действовать новый единый номер вызова «скорой помощи» – 103. Это сделано для возможности вызова с мобильных телефонов, так как операторы сотовой связи используют трехзначные коды. При этом пациенты, как и прежде, смогут вызвать «скорую» по номерам 03 и 112.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»