Знаменитый архангельский офтальмолог Виталий Бедило празднует юбилей

5 января 2014 года известный офтальмолог Виталий Бедило, профессор кафедры глазных болезней СГМУ, заслуженный врач России отмечает 85-летний юбилей, сообщат в пресс-службе министерства здравоохранения Архангельской области.

Виталий Бедило приехал в Архангельск в 1962 году по приглашению Святослава Федорова. В то время его избрали на должность ассистента кафедры глазных болезней Архангельского медицинского института.

В 1967 году впервые в России Виталий Яковлевич по своей методике успешно осуществил операцию сквозного протезирования роговой оболочки глаза, что поставило его в ряд выдающихся офтальмологов не только в нашей стране, но и за рубежом.

С 1967 по 1991 год Виталий Бедило был главный внештатным офтальмологом Архангельской области, председателем общества офтальмологов, членом правления Всероссийского научного общества офтальмологов. Десять лет с 1981 по 1991 год он руководил Межобластным центром микрохирургии глаза. Виталия Яковлевича принимал активное участие в работе многочисленных форумов, съездов, конгрессов и конференций офтальмологов в России и за рубежом.

По инициативе Виталия Яковлевича в областном центре была построена офтальмологическая больница, многие врачи, которые сегодня работают в клинике — его ученики. 32 года руководил он кафедрой и клиникой глазных болезней. За это время Виталий Яковлевич выполнил более 15 тысяч операций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»