Кенозерский парк в Поморье ждет семью, согласную жить у Почозерского погоста

В Архангельской области Кенозерскиий парк ждет на работу семью, которая согласилась бы жить и работать у Почозерского погоста, вести натуральное хозяйство и охранять памятник истории и архитектуры от вандалов. Для этого в опустевшей на сегодня деревне Филипповская выкуплен и отремонтирован один из трех оставшихся жилых домов, сообщает пресс-служба правительства области.

Через два года должна быть завершена реставрация уникального храмового ансамбля XVIII-XIX веков. На это и реставрацию Порженского погоста были выделены 132 млн рублей.

Почозерский погост — это две церкви и шатровая колокольня — один из пяти в России сохранившихся таких ансамблей. Ансамбль имеет редкую композицию, аналогов которой в мире нет. Возрождение храма вдохнет жизнь в деревню и сделает ее привлекательной для туристов.

Напомним, что в начале марта музейный фонд Кенозерского национального парка пополнился новым экспонатом. В дар парку преподнесли старинную икону «Пастырь добрый Душу Свою полагает за овцы». Образ, написанный в середине XIX века, как позже определили искусствоведы, оказался уникален и типом письма, и резным картушем в стиле барокко, и редким сюжетом, отнюдь не свойственным большинству культовых изображений.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»